Новосибирские мотоциклисты пожаловались на трудности с получением ОСАГО

17 апреля 2018, 09:45
Как получить страховку на мотоцикл? Новосибирские байкеры сегодня не могут оформить ОСАГО. Почему страховщики отказывают и что делать мотоциклистам?

Константин Нельзин – мотопутешественник, на своём «железном коне» он исколесил всю Европу и половину России. Этой весной планы под угрозой: не может оформить полис ОСАГО.

Константин Нельзин, мотоциклист: «Страховые компании в массовом порядке отказывают без объяснения причин».

Константин обошел немало компаний. В одних мотоциклы не страхуют, если они старые, в других полис продают только в комплекте с дополнительной страховкой. Адвокаты говорят – это незаконно.

Павел Яровой, адвокат: «Договор страхования является публичным: в соответствии с положениями Гражданского кодекса, если организация оказывает услугу неограниченному кругу лиц (любым лицам, которые обратятся), то отказ в заключении договора является незаконным».

Елена Овчаренко, корреспондент: «Сейчас мы вместе с Константином под видом обычных клиентов пройдемся по страховым компаниям и попробуем застраховать его мотоцикл».

Офис в самом центре Новосибирска. Агента на месте не оказалось. Пришла по звонку. Но мотоциклы, как выяснилось, не страхует. Идем в главный офис. Там большая очередь. Решаем просто спросить, стоит ждать или нет.

Оформить электронную страховку через Интернет не получилось: марку мотоцикла сайт принял, а вот модель не нашел. Как быть? В Сибирском управлении Центробанка пояснили: если оформлять ОСАГО компании отказываются – надо писать жалобу в Центробанк.

Сергей Жаботинский, заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России: «К жалобе прикладывать соответствующие материалы, подтверждающие факт обращения и факт отказа – это могут быть и аудио- и видеозаписи».

Или скриншоты экрана, если мотоциклист пытался страховаться через Интернет. Нарушителя могут оштрафовать до 300 тысяч рублей, при повторе компанию могут лишить лицензии.

Что же до Константина, то он, обзвонив пару десятков фирм, смог найти лишь одну, где оформили страховку.