• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские новобранцы отправятся служить в академии Петербурга и Краснодара

12 декабря 2014, 13:03

Заботу о науке сегодня проявляют в военном ведомстве. В армии появились научные роты. В единый день отправки призывников в военные академии отправили 11 новосибирцев.

В глазах новобранцев ни страха, ни тени сомнения. В строю не вчерашние школьники, а выпускники вузов.

Александр Антонов, выпускник НГТУ: «Военкомат прислал повестку, что я здоров, отказываться от службы смысла нет. Тем более, сейчас такая тенденция, что военный билет учитывается при устройстве на работу, я лично сам с этим столкнулся. Поэтому и пошёл в армию».

В армию Александр пришёл из института катализа. В НИИ молодой человек участвовал в создании сорбента для поглощения углекислого газа. Этот материал может сделать пребывание на подводной лодке или в ракете гораздо комфортнее. Впрочем, здесь у каждого за плечами не только защита диплома, но и успешная научная деятельность. Двоечникам в научных ротах не место.

Павел Якименко, выпускник НГАВТ: «Темой моей работы была разработка программы, которая строит план реки схематический, что он позволяет более подробно получать план для судоходства на реках».

Самые умные новосибирские призывники ближайший год проведут в Петербурге и Краснодаре, где находятся академии связи и военно-морского флота. Служить будут в должности младших научных сотрудников.

Павел Ларин, командир взвода научной роты Военно-морской академии (Санкт-Петербург): «Человек, который занимался робототехникой, не будет заниматься историей. Всё направлено на их специфику. Дабы не потерять знания, накопленные за 5 лет обучения».

Призыв в научные роты прошел в 3-х новосибирских вузах. Академии водного транспорта, связи и НГТУ. Больше всего заявок поступило в технический университет.

Анатолий Батаев, проректор по учебной части НГТУ: «Последний раз к нам когда приезжали представители академии из Санкт-Петербурга, им нужны были специалисты в области радиотехники, прикладной математики и информатики, мне кажется, энергетики даже».

Тестирование претендентов на попадание в научную роту проходило именно в этом кабинете. Говорят, здесь не было свободных стульев. Конкурс составил 5 человек на место. Это даже по университетским меркам очень хороший результат. Но шанс попасть в научную роту есть только у лучших. План набора всего несколько десятков человек. 




Loading...