Новосибирские общественники приняли участие в очистке Оби от мусора

9 июля 2018, 16:12
Кирпичи, сети, леска и лодка – находки со дна Оби: новосибирские общественники вышли в экологический рейд. Можно ли вручную очистить реку?

Алексей Терновых на берегу Оби-гость частый – рыбак-заядлый. Но в лодку садится не только с удочкой и рыбацкими снастями, нередко – с багром и веревкой. Вот и сегодня ловит не рыбу – грязь со дна обского.

Алексей Терновых, заместитель председателя региональной общественной организации «Новосибирский областной рыболовный клуб»: «И железо, крупные объекты – бак от К-700 доставали, цепи, очень большие звенья ребята-ныряльщики находили… Зимой – катер, который затонул здесь в 70-е годы».

Несмотря на регулярные рейды, «улов» пакетов и бутылок из Оби всегда солидный: сегодня всего за полчаса работы – целый ящик лески, веревок, пластика и прочего мусора, выброшенного в реку отдыхающими. Затраты в этом деле – не только финансовые: солярка для заправки катера, раз в год оплата водолазов, время любителей-рыбаков... «Работа не из легких, но если не мы, то кто?» – говорят энтузиасты.

Вот так – каждый раз, говорят экологи-рыбаки. Мусор на дне Оби копится быстро, следующей рейд уже через неделю, иначе дно Оби очень быстро превратится в свалку, а тогда рыбе несдобровать – она путается в выброшенных рыболовных сетях, леске. Жаль, желающих убрать за собой грязь после удачной рыбалки в Новосибирске пока не так много.