Новосибирские охотники пожаловались на неудачный весенний сезон

29 апреля 2018, 12:09
«Охотиться не охота»: весенний сезон закрыли на неделю раньше обычного. Почему многие охотники в этом году остались без добычи?

Ольга Салангина, корреспондент: «Граница Бехтеньского охотхозяйства, счастливый перекресток. Существует традиция: чтобы охота была удачной, а утка летала, нужно обязательно остановиться здесь и немножко постоять».

Семь утра. Возле водоема очень холодно, охотники делятся камуфляжем... Не по размеру, зато тепло… Результат: на четверых – три селезня. Негусто. Впрочем, дело не в количестве добытой птицы, здесь важен сам процесс. Сергей Савчиц – местный житель – говорит, что охота для деревенского – пора особая.

Сергей Савчиц, охотник-любитель: «Охочусь с семи лет. В то время мне «Ока» казалась огромной пушкой. Это я в семь лет ружье в руки взял, а так дед приучал меня к охоте, мне было годика три».

Сегодня в Бехтеньском охотхозяйстве многолюдно – едут гости из Томска, Омска, с Алтая, Кузбасса… Угодья – областного общества охотников и рыболовов. Денис Романенко – из Кемерова говорит – путевка обошлась в 1500 рублей: около десяти тысяч потратил на еду и дорогу, плюс еще патроны. С дороги – к местному егерю, оформлять охотничий билет.

Денис Романенко, охотник-любитель (г. Кемерово): «Вот только приехали, всю ночь ехали. Очень нравится природа Барабы, здесь очень красивые места...»

Однако те, кто всё же приезжает на охоту именно ради того, чтобы расчехлить ружье, сетуют: охота в нашей области нынче не удалась – апрель холодный, утки еще не прилетели.

Андрей Календарев, охотник-любитель: «Трудности с подсадными утками и чучелами. Весенняя охота открывается на разливах, а воды мало и она промерзает до такой степени, что воды не видишь, и утка ее не видит и на лед не идет».

Такая ситуация – не на всех заливах области, есть места, где и сейчас, в холодные дни апреля, уже полно утки – так называемые «любимые места обитания пернатых». Большинство – в руках частников, и там, сетуют охотники, свои законы: к примеру, цена лицензии может достигать 10 и даже 15 тысяч рублей – не для каждого жителя села такая охота по карману. В итоге… Запретный плод сладок: не удалось купить лицензию – могут пойти и без нее...

Охотиться весной или не охотиться? Спор на эту тему продолжается в Новосибирской области не один десяток лет. Два лагеря. Защитники охоты подсчитывают селезней, которых разрешено отстреливать весной гораздо больше, чем уток.

Константин Терещенко, председатель общественной организации «Барабинское районное общество охотников и рыболовов»: «Соотношение один к четырем – один к пяти. Бывает по шесть, по семь за одной самкой летают. Когда она садится на гнездо, собирается такое количество селезней, что они ей элементарно не дают кладку сделать. Она одно гнездо свила себе – здесь же слетаются, ей не дают – она начинает второе. Поэтому идет тоже своего рода регулирование».

Больший вред водоплавающим и боровой дичи наносят весенние палы. И вороны, которые таскают яйца птенцов из утиных гнезд.

Николай Борзов, охотник-любитель: «Да, я две утки весной стреляю, больше нет, стараюсь не стрелять больше» – «Даже если лицензия есть?» – «Да. А зачем больше их стрелять?»

Кстати, именно в этих местах охотой и рыбалкой местные жители промышляли, что называется, испокон веков. Одноименная охотхозяйству деревня Бехтень названа в честь первопоселенца – охотника-рыбака, приехавшего покорять промысловые земли Барабы. Рядом с деревней – озеро, чуть дальше – лес. Когда-то здесь было 150 домов – всей деревней на промысел и ходили. Именно потому Бехтеньские просторы бывалые называют «столицей весенней утиной охоты». Сегодня в деревне осталось всего четыре жилых двора.

Другой вопрос – как соблюсти баланс, чтобы и природе, и людям были хорошо? Яростно против весенней охоты выступают ученые: отстрел в период, когда птица летит на гнездо, фактически рушит семьи и снижает численность пернатых – неслучайно охота на водоплавающую дичь весной, в период гнездования, уже давно закрыта во многих странах мира. К такой практике в отдельных регионах периодически прибегают и в нашей стране – весеннюю охоту закрывают на год или два, либо сдвигают сроки охоты на более ранний период, как сделали в Новосибирской области. Больше ли становится птицы? Ответа на этот вопрос нет. В региональное Министерство природных ресурсов с просьбой сдвинуть весеннюю охоту на более поздний период уже обратились члены общественной организации охотников и рыболовов. Ответа пока нет.

Ольга Салангина, корреспондент: «Я не стреляла и даже не брала в руки ружье, но само ощущение причастности к этому процессу – встать рано утром (в 4 утра!) увидеть такой красивый рассвет, и просто даже замерзнуть, а потом мечтать попасть в тепло – я думаю, даже ради этого стоит ехать на охоту».

Ради этого многие и едут. Данные общества охотников и рыболовов: в области – 70 000 охотников, из них на водоплавающую дичь ходит всего 10 процентов, все остальные весеннюю охоту считают… негуманной. И даже эти десять процентов тоже для себя решают, стрелять ли в птиц или просто погулять по водоему с подсадной уткой.