Новосибирские пасечники готовятся к началу сезона

25 июля 2018, 15:23
Новосибирские пасечники готовятся к началу сезона, но, как отмечают эксперты, не весь мёд попадет на столы новосибирцев: по различным оценкам, около 80% продукта на сладком рынке – подделка. А как настоящий?

Валентина Васильевна – пчеловод опытный и признанный, глава областного Общества пчеловодов. В сезон её пасека дает около четырёх-пяти тонн меда. Через месяц повезет она новый сбор на продажу, но настроение не праздничное: говорит, фальсификаты заполонили рынок. Это раньше в мёд добавляли крахмал, разбавляли сахарным сиропом – и готово. Сейчас действуют хитрее. Сменили этикетки – большая часть товаров, содержащих мёд, называется «кондитерскими изделиями» или «медовыми продуктами». А значит – встречайте! – ароматизаторы, загустители, добавки.

Валентина Колунова, председатель Общества пчеловодов Новосибирской области: «Вкуса мёда я здесь особо не чувствую. Но это может быть какой-нибудь, например, рапсовый мёд, взбитый, или подсолнечник, у которого вкус ненасыщенный. Может быть. Но это не чистый мёд, а «медовый продукт», то есть продукт, в котором есть какой-то загуститель – видимо, какой-то сироп или вытяжка, может быть, даже из облепихи».

Второй экземпляр продавали в медовой лавке под видом маточного молочка.

Валентина Колунова, председатель Общества пчеловодов Новосибирской области: «Тут даже близко совершенно ничего подобного нет – ни вкуса, ни запаха мёда я в этом продукте не чувствую вообще. Столько меда, чтобы его собрать в таких количествах и упаковать в такую банку, не произведёт, в общем-то, ни одна пчелиная семья. Вот ещё один мёд, называется прямо «Мёд». Он не похож на зрелый мёд, однозначно – он немножко жидковат».

Пчеловоды предупреждают: сейчас мёд покупать рано, он ещё не созрел. Сезон откроют в конце августа. Чтобы застраховать себя от покупки ненатурального продукта, нужно внимательнее читать этикетку, а лучше – покупать у проверенных пчеловодов.