• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские пчеловоды рассказали о массовой гибели пчел

9 марта 2017, 10:24
Убытки подсчитывают пасечники по всей стране. Медоносные пчелы плохо перенесли эту зиму. В некоторых хозяйствах потери – стопроцентные. «Вести» отправились к пчеловоду из Болотнинского района, чтобы выяснить, что происходит на пасеках Новосибирской области.

Владимир Киселев – потомственный пчеловод, «натурпродукт» от фальсификата он может отличить с закрытыми глазами по запаху. Простому потребителю это сделать сложнее – ему, чтобы обнаружить обман, нужно время.

Владимир Киселев, пчеловод: «Если мед незрелый, либо фальсифицированный, то он может расслоиться, забродить, со временем изменить вид, может появиться запах».

У Владимира – «правильный» мед, с которым и за 20 лет ничего не случится. Застаиваться не дают покупатели. Вкус у меда особенный. Рецепт прост : пасека с засеянными вокруг гектарами специальных трав. Пчелы выведены самим Киселевым. Сибирская порода позволила им пережить зиму без особых потерь. То, что зима будет тяжелой, было понятно еще летом.

Владимир Киселев, пчеловод: : «Самое первое – рано оборвался взяток, в июле. Взяток – это поступление нектара. Цветы перестали выделять эфир».

А еще – внезапный мороз. На зимовку пчелы с малым запасом пищи отправились на месяц раньше. В итоге до этой весны не дожили до 70% пчел. И так – по всей стране. Но не у Киселева.

Шум ровный, значит, пчелы спокойны. Зима прошла нормально, потери даже ниже, чем в обычные годы – менее 10%. Секрет, кроме выносливой породы насекомых, – профессионализм хозяина: каждый нюанс учтен.

Яна Бугакова, корреспондент: «Пчелы начинают просыпаться, но находятся еще в зимнике. Сюда, на точок, их вынесут, когда температура установится в среднем на уровне 14 градусов. А потом, когда зацветет ива – это будет в конце апреля или начале мая, – пчел увезут на пасеку, она в пяти километрах от села».

Несмотря на непростую зиму, «медовый прогноз» Владимира – позитивный. Ранняя и теплая весна позволит выправить ситуацию многим пчеловодам. Пчелы быстро наберутся сил и примутся за свой нелегкий труд. Результат любители меда смогут оценить осенью.