• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские пенсионеры пожаловались «Вестям» на задержку выплаты пенсий

14 ноября 2017, 19:31
Где пенсия? Последние два дня этот вопрос – самый популярный у телезрителей. Люди в тревоге звонят в редакцию «Вестей». Можем успокоить – в эти минуты выплата уже на счетах получателей. Но почему она так долго до них шла?

Понедельник – день тяжелый. Для пенсионеров, работников банка, сотрудников Пенсионного фонда – если 11-е число пришлось на выходные. Пожилые с утра штурмуют сберкассы, требуют выдать пенсию. Но деньги могут прийти в течение дня. Шесть часов вечера, отделение на Карла Маркса. В очереди – несколько десятков человек. Татьяна Владимировна живет на Учительской. В понедельник пенсию получить не смогла – на счет деньги так и не поступили. Пришла сегодня.

Татьяна Гребенщикова, пенсионерка: «11 числа мы не получили, пришли в понедельник, нам сказали – будет пенсия после 4-х часов. После 4-х опять не было – кому пришли, кому не пришли. Я уже третий раз прихожу сюда, ноги болят, ходить надо, денег нет, эти копейки – и то получить не можем».

В Пенсионном фонде напоминают: если 11-е или 21-е число выпадает на выходной, деньги переведут в банки в понедельник. По закону, те должны выдать пенсии не позднее следующего дня, то есть, крайний срок – вторник. Ситуация повторяется несколько раз в год, но каждый раз вызывает бурю возмущения у новосибирцев. В «Сбербанке» рекомендуют оформлять пластиковые карты: через 40 минут после перечисления Пенсионным фондом деньги – у вас на счете. Безналичную систему освоили уже больше половины пожилых клиентов.

Елена Бородина, заместитель управляющего новосибирским отделением «Сбербанка»: «Кто-то получает наличные, кому-то это ближе, а кто-то нет, оставляет деньги на карте. Я хочу сказать нашим клиентам и предложить тем, у кого нет времени для обращения в банк, воспользоваться нашими удаленными сервисами – это «Сбербанк Онлайн», онлайн-платеж за жилищно-коммунальные услуги».

Виктория Шмидт, корреспондент: «Новосибирцы сами выбирают, каким способом получать пенсии – на почте или в банке. Большинство получателей – 60% – выбрали банк. В списке – более 20 банков, с которыми работает Пенсионный фонд. Пенсионер в любое время может перейти из одного в другой, написав заявление».