• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские поисковики помогают вернуть забытые имена солдат

3 декабря 2014, 16:49

Дата 3 декабря выбрана неслучайно. В этот день в 1966 году, в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на Ленинградском шоссе и торжественного захоронен в Александровском саду у стен Кремля. 

Инициаторы праздника отмечают, для России этот день особо важен, учитывая, что такого количества пропавших без вести солдат, как в СССР, не было ни в одной стране. Кстати, с предложением учредить новую памятную дату не раз выступали новосибирцы. Поисковики.

Новосибирцы из отряда «Поиск» в этом сезоне в Ленинградской области нашли останки более четырех сотен бойцов. И только 38 солдатских медальонов. Большинство из них не смогли прочитать.

Екатерина Лихтарович, руководитель центра "Поиск" при Сибирском кадетском корпусе: «Вкладышей было намного меньше, заполненных меньше и таким образом удалось прочитать всего лишь 6 вкладышей, и еще 7 находятся на экспертизе, до сих пор не расшифрованы».

Судьба многих солдат до сих пор загадка. Вот, к примеру, одно имя из книги памяти Новосибирской области. Кутасевич Мирон Лазаревич. Его могилу случайно нашли на Заельцовском кладбище. Там же еще два неизвестных солдата. Поисковикам удалось установить, что красноармейцы погибли в 41-ом году, под Москвой. Спустя тридцать лет их нашли. И перевезли в Новосибирск.

Наталья Некрасова, руководитель новосибирского регионального отделения "Поисковое движение России": «Это один из первых поисковых опытов. Значит это кто-то нашел этих солдатиков, нашел рядом медальонную капсулу, и прочитал на этом медальонном вкладыше данные о солдатике, связался с женой, и они решили привезти и попросили перезахоронить здесь в городе Новосибирске, на мемориальном кладбище».

Родных, говорят общественники - пока не нашли. Но обещают продолжить поиск. Многие семьи до сих пор о судьбе своих близких, погибших в годы Великой Отечественной ничего не знают. Например, внучки фронтовика Никанора Ефимова всю жизнь думали, что дед без вести пропал. А этим летом его нашли под Новгородом. Родные уже решили - солдат должен вернуться домой. Церемония передачи останков и их перезахоронения здесь, на родине, состоится весной. 




Loading...