Новосибирские поисковики вернулись из экспедиции в Ленинградскую область

12 мая 2018, 12:48
Новосибирские поисковики вернулись из юбилейной 55-й экспедиции в Ленинградскую область. Сегодня рано утром команду из 100 человек встретили на главном вокзале друзья и родственники.

Екатерина Полетаева, воспитанница Академии благородных девиц Сибирского кадетского корпуса: «Лично меня она поменяла кардинально, потому что поиск стал для меня неотъемлемой частью жизни».

Алена Головчанская, воспитанница Академии благородных девиц Сибирского кадетского корпуса: «Не страшно, скорее непонятно, как – правильно, неправильно ли ты делаешь для себя этот выбор, что ты поехал туда. И к концу вахты понимаешь – хорошо, что ты поехал. И желание посетить вахту еще раз переполняет тебя».

За три недели экспедиции поисковики Сибирского кадетского корпуса, кадеты Бердска и школьники Ордынского района подняли и захоронили останки 97 бойцов, нашли 10 смертных медальонов, 5 из которых удалось прочесть. Среди них – имя сибиряка: красноармеец Бревнов Михаил Дмитриевич 1916 года рождения был призван в Новосибирской области Сталинским горвоенкоматом, сегодня это город Новокузнецк.

Наталья Некрасова, руководитель поисковой экспедиции «Поиск – мужество, героизм и воля»: «Мы нашли племянницу солдата, в Москве проживают ее дети – двоюродные внуки солдата, – и они приехали на захоронение! Наверное, это самое святое, трогательное и важное! И, конечно же, восстановление имени летчика, пропавшего без вести 8 сентября 1941 года, в такой важный для Ленинграда день начала блокады, и понимание того, что теперь мы знаем его имя! Мы продолжим поиски более целенаправленно».

За четверть века – именно столько юные сибиряки занимаются поисками – удалось восстановить имена 228 без вести пропавших солдат, 131 семья обрела родных.

Добавим, с портретами найденных воинов в этом году в День Победы по Красной площади в Москве в самом начале колонны «Бессмертного полка» прошли 82 поисковика из Новосибирска.