• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские призывники отправляются на службу в научные роты

15 декабря 2016, 17:17
Защищать Родину и свои разработки. Сегодня новосибирские призывники отправляются на службу в научные роты. На меcте отправки, в военкомате города Обь работает наша съемочная группа и корреспондент «Вестей» Ольга Дурных.

Новосибирские призывники будут моделировать реальность и совершенствовать спецоружие. 17 человек отобрали в регионе для службы в научных ротах. Ни капли волнения. Самый улыбчивый во всем военкомате. В армии Денис наконец насидится за компьютером. Парень Родине - навыки молодого программиста, Родина парню - город мечты.

Денис Букреев, Призывник: У меня было желание как раз поехать в Питер. И тоже для меня приятной неожиданностью стало, что там есть научная рота. Мне в любом случае нужно было идти в армию, я считаю, что это долг каждого гражданина. Почитал в интернете статьи, что есть такое —  научная рота. Выбрал для себя направление, которое будет мне интересно, подал заявку. Ну, и вот, все получилось.

Плоды интеллектуального творчества солдат активно презентуют на крупных военных форумах. В академии связи имени Буденного, куда едет Денис, научная рота разрабатывает программное обеспечение для симуляторов и тренажеров. Но создать виртуальную реальность для сослуживцев, самому не побегав с автоматом, парню не удастся.

Григорий Боголепов, Представитель военной академии связи им. Буденного: Помимо того, что солдат проходит профессиональную подготовку на первоначальном этапе обучения, так называемый курс молодого бойца. В последующем они получают навыки и умения по службе в вооруженных силах, а также занимаются научно-исследовательской деятельностью. Это, скажем так, белая кость и солдат, и срочников, и вооруженных сил в принципе.

Кто-то скажет - года службы для научного прорыва мало. Впрочем, временные рамки подвижны. Можно заключить контракт или перейти в оборонно-промышленный комплекс - формально гражданка, но исследования продолжить. Такой выбор делает около 20% призывников научных рот.

Ольга Дурных, Корреспондент: Сейчас призывники из Новосибирской области служат в шести научных ротах, это половина из всех существующих в стране. С каждым годом количество желающих защитить диссертацию, защищая Родину, все больше. А вот вакантных мест нет. Конкурс - 3-4 человека на одни берцы. 

Ольга Дурных, Роман Шулик