• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские производители валенок выиграли грант

25 ноября 2016, 10:26
Полтора миллиона рублей на валенки. Единственная пимокатня региона выиграла грант областного Минсельхоза. На что пойдут деньги, узнавали мои коллеги.

Иван Лапин: Шерсть ложешь, и оттуда она наматывается уже на барабан. Её снимаешь, сматываешь, и получается кудель шерсти. Вот.

Иван Лапин постигал пимокатное дело на родине валенок, в Мордовии. Теперь сам учит всех желающих. Возрождает старинное ремесло. Вот только сырье для зимней обуви доставать все сложнее.

Иван Лапин, основатель Пимокатного двора: Я в одном Чулымском районе раньше брал в семидесяти хозяйствах шерсть с личных подворий. А сейчас люди перестали буквально за несколько лет стричь овец осенью.

Выход — свое фермерское хозяйство. В планах пимоката — стадо в 3 тысячи голов. Проблем с сырьем для валенок точно не будет. На фабриках для плотности в шерсть добавляют опилки. На пимокатне без добавок.

Юля Литвинова, работница Пимокатного двора: Очень полезно с шерстью работать, и тем у кого аллергия, я думаю, это очень даже хорошо. Собственно как и носить валенки, так же полезно и руками с ними работать.

Ручная работа. Сначала из шерсти делают чулок. Формируют пятку, носок и подошву. Дальше в баню, температура воды - 80 градусов. Иван Спиглазов работает, засучив рукава, 5 лет.

Иван Спиглазов, работник Пимокатного двора: Кому-то надо с тройной подошвой, по ноге, там. У кого-то ноги больные, ну, там отёкшие икры, ну, вот голень. Вдруг у женщины широкие икры.

На фабрике не будут работать по индивидуальному заказу. Валенки - стандартные. Разнообразие по дизайну.

Лина Белевич, менеджер магазина валеной обуви: Вот мы взяли красненькие и фиолетовые попробовать. Пользуются спросом. На них очень женщины любят делать вышивки своими руками.

Цена фабричных — от 900 рублей. Ручная работа в два раза дороже. Пимокаты почему-то уверены, их валенки теплее. 

Ольга Кутас, Евгений Живаев