Новосибирские путешественники проедут на внедорожниках полсотни стран мира

21 марта 2018, 18:51
Вокруг света на автомобилях. Новосибирские путешественники – участники экспедиции «Мир наш» – поставили амбициозную задачу: объехать на внедорожниках полсотни стран мира. Позади – уже тысячи километров, и сегодня экстремалы пересекли границу Израиля. Чем удивила новосибирцев эта страна? Специально для «Вестей» – Алексей Камерзанов.

Алексей Камерзанов, путешественник: «Израиль – 16-я страна на пути автомобильной кругосветной экспедиции «Мир наш». Поскольку мы не были уверены в успехе этого мероприятия, мы не стали анонсировать его заранее. Однако всё получилось как нельзя лучше. Мы заехали в страну (из иорданской Акобы – в израильский Эйлат), всё прошло гладко. Израиль оказался удивительной страной по многим причинам. Это совсем не то, что мы привыкли видеть на экранах наших телевизоров».

Сейчас мы находимся на горнолыжном курорте, о существовании которого многие даже не знают. Первое, что нас поразило, – это погода. Мы были готовы к чему угодно, но никак не ожидали проливных дождей и шквалистого ветра. Нам пришлось доставать куртки и даже пуховики, привезенные из зимнего Новосибирска. Мы даже не могли предположить, что Израиль – это зеленая страна: сейчас как раз то самое время, когда цветет пустыня Негев.

Внутри страны мы не увидели ни одного блокпоста на дорогах. За всё время нас единожды остановила полиция, и то больше из любопытства, завидев русские номера. Языковой барьер в Израиле практически отсутствует, более четверти населения свободно говорят по-русски – проблем с общением мы практически не испытывали.

Вскоре мы планируем пересечь мост через реку Иордан и отправиться на пароме из Акобы в Египет через тревожный полуостров Синай, на севере которого египетская армия уже несколько недель проводит операцию по уничтожению террористов.