Новосибирские путешественники рассказали «Вестям» о Судане

10 апреля 2018, 16:01
Внедорожники с новосибирскими номерами сегодня в Судане – в стране, непопулярной у российских туристов. Она стала 17-й по счету на пути кругосветной экспедиции «Мир наш».

Алексей Камерзанов, путешественник: «Республика Судан – далеко не самое популярное направление для российских путешественников. За прошедший год было выдано всего 50 виз в суданском посольстве в Москве для поездок в эту страну. Пугает общая политическая нестабильность, санкции и отсутствие нормального сервиса. Интернет работает только в больших городах, хорошие гостиницы можно пересчитать по пальцам, а кредитные карты не принимаются вообще. Судан стал 17-й страной на пути кругосветной экспедиции «Мир наш». Из Иордании через территорию Египта мы попали сюда – и не пожалели».

До столицы Судана – Хартума – дорога идет по пустыне вдоль Нила. В поселениях этой части страны нас встречали очень приветливо и нешумно. Здесь живет, в основном, арабское население.

Зато после столицы каждый наш визит в местные деревни был сродни прилету инопланетян. Иногда было очень непросто вырваться из гостей. В Судане, как и в Египте, есть пирамиды, самые известные из них – это пирамиды Мероэ. Правда, они скромнее египетских по размерам, но зато около них нет сотен туристов и никто не предлагает купить полезный сувенирчик на память, а еще можно самому забраться на самую вершину пирамиды.

В столице нас ждал приятный сюрприз. В соцсетях за нашими передвижениями следил местный житель Рашид Карим, который и стал нашим проводником в этом мегаполисе. Только благодаря ему мы смогли полноценно снять город на видео, не конфликтуя с местной полицией. Основное место отдыха суданцев в Хартуме – эта песчаная коса, место слияния голубого и белого Нила, куда мы и отправились вечером послушать африканские ритмы.

Алексей Камерзанов, путешественник: «Завтра мы отправимся из столицы Судана Хартума в сторону границы и уже через несколько дней попадем на прародину великого русского поэта Пушкина. Мы поедем в Эфиопию».