• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские рыбаки продолжают рисковать и выходят на тонкий лед

19 ноября 2017, 11:04
Водоемы только начинают замерзать, а любители подледного лова – уже в центре внимания спасателей. Рейды – каждую неделю.

Пошел на рыбалку – провалился под лед. История повторяется из года в год – как правило, в межсезонье, когда лед еще не окреп.

Дмитрий Фокин, начальник Муниципальной аварийно-спасательной службы г. Новосибирска: «Нам люди говорят, когда мы профилактикой занимаемся: «Я здесь 50 лет живу, я тут 60 лет хожу – ничего со мной не будет…» и так далее. Отмахивается рукой, идет дальше».

В период ледостава спасатели получают десятки звонков из прибрежной зоны Оби. Зачастую – от очевидцев.

Ксения Климина, корреспондент: «Здесь дежурный отряда принимает вызовы. Если с кем-то случилась беда, то в течение одной минуты экипаж спасателей должен выехать на помощь».

Вызов поступил во время тренировки. Не учебный – настоящий: очевидцы сообщили – на Обском водохранилище мужчина просит о помощи. Десять минут – отряд на месте. Спасатели переодеваются на ходу, с лестницей в руках скользят по льду. А рыбак... убегает. Никакая помощь ему не нужна. Возможно, даже злится на «слишком бдительных» граждан. А они не всегда могут оказаться рядом. Тогда, провалившись под лед, рассчитывать можно только на себя.

Тимур Сыдыков, спасатель аварийно-спасательного отряда «Южный»: «В первую очередь не паниковать нужно, а оценить обстановку, позвать на помощь. Ну, и стараться своими силами выбраться».

Каждые выходные спасатели выходят в рейды, но профилактические беседы чувство самосохранения рыбакам привить не могут. Выходят на тонкий лед часто и подшофе. На днях два пенсионера едва спаслись от холодной гибели. Сотрудники МЧС готовы прийти на помощь, но и любителям порыбачить с риском для жизни важно помнить – шансы провалиться под лед сегодня чрезвычайно высоки.