• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские садоводы похвастались урожаем ягод

19 августа 2017, 12:10
У одного из участников выставки, садовода со стажем, побывали «Вести» и узнали, с какими культурами в этом сезоне погода всё-таки сыграла злую шутку.

Сергей Алексеевич по профессии инженер, сейчас на пенсии. На своих 12 сотках вот уже четверть века выращивает завидный урожай фруктов. По периметру – яблони, не простые – стелющиеся. Предупреждает – приживается такой вид не везде.

Сергей Пеганов, садовод: «Первое – это то, что участки у нас маленькие. А такие хорошие стелющиеся яблони занимают достаточно много места. Вторая причина – мыши. Это страшный бич для садов».

Сорта на участке разные – зимние, летние, полукультурки. Из них – и повидло, и сухофрукты, и натуральный сок. В этом году урожай богатый, садовод признается: всё дело в правильном уходе.

Сергей Пеганов, садовод: «Просто надо всё делать вовремя – от плодожорки обработать, подкормить, где-то подпорки поставить, чтобы дерево не сломало, но самое главное – это укрыть на зиму».

Смородина, черемуха, вишня – в этом году урожай на славу. А вот груши почти нет, как и малины. Причина тому – погода: холодное лето, дожди. Гордость участка – виноградник: он занимает две сотки земли. В коллекции Сергея Алексеевича больше 70 сортов, есть даже из Америки. Два десятка лет садовод вместе с супругой занимается виноделием. Излишки урожая не продают – раздают даром друзьям и близким.

Яна Супруненко, корреспондент: «Сейчас самое время собирать урожай, пожалуй, одного из самых известных сортов белого винограда «Алёшенькин дар». К слову, одна гроздь может достигать одного кг в весе».

Осень – пора выставок. У семьи Пегановых урожай расходится на ура. Сергей Алексеевич рассказывает: выращивал бы больше, была бы земля – уж очень ее мало.