• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские семьи побывали на форуме приемных родителей в Сочи

17 октября 2016, 19:02
Детей в детских домах меньше. Приемных семей больше. Это официальные данные статистики, которую озвучили сегодня. В Новосибирской области, например, девятерых из десяти ребят, оставшихся без попечения родных - сейчас воспитывают родители приемные. И такие данные - по всей стране. Заявили на форуме приемных родителей. Он прошел в Сочи. Побывали там и новосибирские семьи. Что их впечатлило?

За милосердие и благотворительность. Нагрудный знак Юлия Казанцева привезла из Сочи. С форума приемных семей. Мастер-классы, тренинги. Консультации со специалистами. И главное: общение с приемными родителями из разных регионов страны.

Юлия Казанцева, Приемная мама: «За трое суток, что были в Сочи, было все очень насыщенно. Все приехали в восторге, с большой информацией, которая вот только уложилась в голове. Разговаривали с мамами из других регионов, вся соцподддержка их по сравнению с нашей, мы лучше всех».

Юлия с мужем никогда не думали о приемных детях. Это дочь Даша предложила. Три года назад она отдыхала в лагере. Познакомилась с 6-летним мальчуганом - из детского дома. И спросила родителей: давайте возьмем себе? Взяли. И его, и его старшую сестру. Теперь в семье - есть Даша-старшая и Даша-младшая. Обе, как и 4 братьев, учатся в кадетском корпусе. Форум проходит - в 5 раз. Для приемных родителей - это возможность познакомиться, поделиться проблемами, узнать, как правильно воспитывать детей. Для специалистов - это разговор о помощи семьям. Почти во всех регионах страны сегодня созданы службы сопровождения. Помогают решать - любые проблемы.

Елена Савенкова, Сотрудник новосибирского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей: «Это проблема адаптации, проблема взаимоотношений с окружающими, проблемы в учении. И специалисты службы сопровождения – их основная функция - оказать своевременную помощь и поддержку семье».

Глав­ный итог фо­ру­ма — это но­вые за­ко­но­да­тель­ные про­ек­ты, нацеленные на поддержку, в том числе материальную, - при­ём­ных се­мей. Сами родители мечтают - чтобы их «работу» признали официально, и засчитали года по уходу за приемными детьми - в трудовой стаж.




Loading...