Новосибирские школьники показали «Вестям» «махолёт»


Всю эту неделю в Институте ядерной физики Академгородка были дни открытых дверей. С новейшими разработками института ученые знакомят школьников в рамках Фестиваля науки, проходящего в эти дни в Новосибирске. В экскурсии приняла участие и наша съемочная группа.
28 октября 2018, 12:05
Вести новосибирск

В Институте ядерной физики шумно и многолюдно: полсотни школьников изъявили желание попасть в стены закрытого научного учреждения. Александр Параскун, ученик 10 класса Второй гимназии, самостоятельно оформил заявку на посещение института на сайте и уговорил учительницу физики отвести его на мероприятие. Наука, говорит парень, манит и завораживает давно: в пять лет уже собирал хитрые конструкторы, без помощи взрослых и без инструкций.

Александр Параскун, ученик 10 «А» класса гимназии №2: «Я никогда по схеме не собираю, всегда что-то свое. Пространственное мышление очень важно – нужно понимать, как происходят какие-то процессы просто по формуле, нужно понимать, как это происходит, в уме».

В стенах института встретились настоящее и будущее отечественной науки. Такое знакомство крайне важно, говорят ученые, ведь многие уникальные разработки от идеи до внедрения проделывают большой путь, равный порой не одному десятку лет, а значит, кто-то должен завтра продолжить начатые сегодня исследования. Именно поэтому к встрече с детьми кандидаты и доктора наук готовились особенно тщательно – непросто понятно донести до ребенка сложную научную информацию.

Андрей Шошин, кандидат физико-математических наук: «Зачастую подрастающее поколение не знает об успехах российской науки, не знает о ее роли в мире и так далее. С учетом того, что наш институт является мировым лидером практически по всем направлениям, которыми занимаемся, нам приходится об этом рассказывать доступным языком. Так что все экскурсии адаптированы под слушателей: если приходят студенты – им одним языком надо рассказывать, если школьники – другим языком...»

Вот так, от азов к сложным понятиям, экскурсовод-ученый рассказывает школьникам об установке, способной, решить глобальные энергетические проблемы человечества. По сути, именно в этих установках заключено будущее нашей цивилизации: получать экологически чистую энергию из обычной воды. Идеи и мысли ученых через 10-15 лет будут воплощать в жизнь сегодняшние школьники. И они не остались равнодушны – некоторые уже решили посвятить себя науке.

Александр Параскун, ученик 10 «А» класса гимназии №2: «Приятно осознавать, что ты это понимаешь, что ты можешь что-то изменить. Просто хочется работать в науке, приносить миру какую-то пользу».

Школьники Аэрокосмического лицея. не просто мечтают заниматься наукой – дерзают, конструируют, создают. Их главный вдохновитель – летчик в прошлом, ныне руководитель авиамодельного кружка Игорь Романов. Его полеты в небе оборвала болезнь, но, как известно, бывших летчиков не бывает – сегодня под его руководством школьники в буквальным смысле творят чудеса.

Эта модель – не детская игрушка, а, несмотря на забавный вид, серьезное новаторское техническое решение учеников лицея. Конструкцию назвали «махолёт»: для того чтобы держаться в воздухе, ей, как и птице, нужно махать крыльями. Сердце модели – закрученная резинка. Пока она раскручивается, махолёт движется. На таком самолете, говорят конструкторы-школьники, можно будет перемещаться по городу в час пик, облетая пробки.

Егор Афанасьев, ученик 9 класса «А» Аэрокосмического лицея: «Также они могут в заповедниках подлетать к каким-то животным и рассматривать, а животные не будут пугаться, потому что шум не будет создаваться».

И всё же основная задача махолёта, как предполагают его разработчики – служить стране в военных целях. Это сегодня школьная модель при взмахе крыльев шумит и шелестит цветной фольгой. В натуральную величину махолёт будет выглядеть совсем иначе – он будет сделан из таких сплавов и тканей, чтобы быть очень легким и бесшумным. Его, говорят изобретатели, можно будет отправить в разведку, установив на борту камеру или посадив в кабину пилота. Махолет школьники выставили на Международный конкурс авиамоделистов, который состоялся в Москве – и заняли второе место в непростом турнире. В награду юные изобретатели получили не только грамоты и медали, но и государственный патент на разработку: такого в России не придумывал еще никто!

Будет ли когда-нибудь махолёт внедрен, наверное, не так уж и важно – важно то, что задача, поставленная перед школьниками, выполнена: научная идея воплощена, причем не только в схемах и чертежах – самолет будущего можно потрогать, и он летает! Неудивительно, что совсем недавно новосибирским махолётом уже заинтересовались производители из Китая.

Ольга Салангина, корреспондент: «Главная идея, которую транслируют своим ученикам педагоги лицея, заключена, мне кажется, вот в этой шуточной модели. То есть, когда ты можешь, знаешь, а главное хочешь – полетит даже утюг…

читайте также