• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские спасатели ликвидировали ночной пожар на станции метро «Сибирская»

16 августа 2017, 13:02
Еще один пожар потушили сегодня спасатели. Ночью загорелась станция «Сибирская», по легенде учений.

Учения на станции метро Сибирская – как гром среди ясного неба для жителей окрестных домов. На часах – начало второго, к перекрестку Гоголя и Мичурина с мигалками и сиренами съезжаются пожарные машины. Проезжую часть берут под контроль сотрудники ГИБДД.

Роман Пекшев, и. о. начальника Управления организации пожаротушения ГУ МЧС РФ по Новосибирской области: «Специфика метро – она сложная в плане тактики тушения пожаров. Это обусловлено и углубленностью помещений – станций».

По легенде, пожар начался в подземном переходе. Сотрудники метрополитена сообщили: горит один из торговых павильонов. Меньше трех минут – и возгорание ликвидировано. Но тут же ситуация усложняется – на технологическом этаже, под землей, оказались заблокированными люди, минимум два человека. Под землю спускается еще одна группа. Разведка, подтверждение – и первого пострадавшего выносят на носилках на свежий воздух, следом уже на своих ногах появляется второй.

Спустя ровно час люди спасены, разбор полётов выявил как минимум один недочёт – не нести даже заранее подготовленного статиста на носилках ногами вперед. В учениях принимали участие больше 100 сотрудников МЧС и 23 единицы техники – область, город, сотрудники метрополитена и полиция.