• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские спасатели отрабатывают слаженность действий при паводках

21 февраля 2017, 17:45
На озере Спартак Калининского района спасатели провели учения. Основная цель – отработать тактику при паводке. Снега за эту зиму выпало значительно больше нормы. Поэтому уже сейчас службы приводят в повышенную готовность.

Развернуть палаточный лагерь и подготовить полевую кухню. Именно в таком, мобильном городке сотрудники МЧС примут пострадавших в случае реального паводка. Обогреют и накормят всех.

Василий Тропин, Заместитель начальника главного управления МЧС России по Новосибирской области по защите и предупреждению ЧС: «Мы еще раз должны себя проверить в преддверии предстоящего паводка - как мы готовы к действиям в тех или иных ситуациях. С момента получения сигнала оповещения и сбора личного состава – люди готовы. Каждый боец знает свой маневр».

Сотрудники МЧС укрепили берег мешками с песком, а еще спасли условного утопающего, который провалился под лед.

Евгений Власенко, Корреспондент: «Сейчас на озере относительно безопасно. Лед толстый. Но весной все изменится. С сотрудниками МЧС на вот этом судне мы сейчас отправимся спасать рыбаков, которые по легенде остались на отколовшейся льдине».

Для рыбаков в итоге все закончилось благополучно. Спасли и доставили на берег. Все по плану. Правда погода внесла некоторые коррективы. Выдалась нелетная. Уже привычный мониторинг с воздуха квадрокоптером в условиях шквального ветра провести не удалось.

Константин Можейко, Начальник аварийно-спасательной службы Новосибирской области: «Плохая погода для работы спасателей является нормальными условиями. Даже хорошо. И ветер и снег. Именно в таких условиях мы и проверяем свою готовность».

Теперь сотрудникам МЧС предстоит провести работу над ошибками и подготовиться к настоящему наводнению. Весна после такой снежной зимы сулит спасателям много работы.