Новосибирские спасатели в свой профессиональный праздник получили ключи от новой техники

27 декабря 2017, 15:09
Спасатели – на боевом дежурстве, несмотря на профессиональный праздник. За этот год сотрудники МЧС спасли полторы тысячи жителей Новосибирской области. Самых лучших сегодня наградили.

Весна, Венгеровский район. Геннадий Кузьмин – спасатель с 11-летним стажем – отдыхал у родителей. Услышал крик с озера, поплыл на лодке, посмотреть. Увидел тонущего мужчину. Вспоминает – действовал молниеносно. Оказалось, что из воды вытащил местного учителя физкультуры. О себе в тот момент не думал. В один миг стал героем.

Геннадий Кузьмин, спасатель: «У меня сын приходит с детского садика, подходит и говорит: «Папа, ты у меня герой». Я говорю: «А кто тебе сказал?» А он говорит: «Все говорят – и в детском садике, и в школе, и вся деревня».

За спасение утопающего Геннадию Кузьмину вручили памятную медаль. Награды получили еще десятки сибиряков. Огонь и вода для них – не преграда: в Новосибирской области – шесть тысяч профессиональных спасателей.

Виктор Орлов, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области: «Мы закрыли автоматизированными системами оповещения все населенные пункты, которые имеют хотя бы минимальную угрозу перехода лесных пожаров и подтоплений».

Сегодня ключи от пожарных автомобилей, снегоходов и квадроциклов передали не только городским, но и районным подразделениям. В планах – построить два пожарных депо.

Сергей Сёмка, временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Новосибирской области: «Эти решения утверждены в законе о бюджете на следующий год. Это два пожарных поста: Станционно-Ояшинский сельский совет Мошковского района и Озеро-Карачинский сельский совет Чановского района».

Александр Лысак, корреспондент: «Несмотря на профессиональный праздник и приближающиеся новогодние каникулы, у спасателей нет времени на отдых. В региональном МЧС уже перешли на усиленный режим работы – именно зимой чаще горят жилые дома и многократно повышается риск коммунальных аварий».