• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские судьи назвали юристов «препятствием» для граждан в личном банкротстве

27 января 2017, 17:21
Полный перечень документов и инструкций по заполнению можно найти на сайте Арбитражного суда, рассказали эксперты в пресс-центре ГТРК «Новосибирск».
Новосибирские судьи назвали юристов «препятствием» для граждан в личном банкротстве

Новосибирские судьи назвали юристов «препятствием» для граждан в личном банкротстве, об этом  рассказали эксперты в пресс-центре ГТРК «Новосибирск».

«Законодатель не предусмотрел риск ухудшения положения должника при возбуждении дела о банкротстве. Физическому лицу не нужно обращаться к юристу, нужно просто зайти на сайд суда, скачать образец заявления, оплатить госпошлину, отправить его в суд, внести деньги на депозит суда, приложить нужный перечень документов и направить. Такая процедура дешевле, чем подготовка заявления в суд», - заявила судья Арбитражного суда Новосибирской области Оксана Бычкова.

Часть людей отказываются от процедуры банкротства как раз из-за мнимой дороговизны, которую частично создают юридические компании.

«Те юридические фирмы, которые говорят – давайте мы вам спишем долги – создают препятствия к доступу к правосудию. Это исходя из практики», - добавила Оксана Бычкова.

С начала действия закона о банкротстве физических лиц Арбитражный суд рассмотрел больше тысячи заявлений.  В 2016 году было подано 883 заявления о банкротстве физических лиц.453 человека признаны банкротами. 382 дела закончились реализацией имущества. Чаще всего причиной обращения за банкротством становится наличие множества потребительских кредитов, при этом 70% должников не имеют имущества для реализации.

Фото: из открытых источников