• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские участники русского географического общества планируют на байдарках переплыть озеро Байкал

4 октября 2016, 18:55
Экстремальное путешествие по Байкалу. Члены русского географического общества планируют на байдарках переплыть самое большое озеро планеты. И сегодня готовятся к походу на Обском водохранилище.

Последние погожие дни. На Обском море не души. Самое время для экстремальных тренировок. Сегодня команда новосибирских байдарочников, планирующих отправиться в путешествие по Байкалу, впервые в сборе. В составе экспедиции семь человек - ученые, айтишники, врачи. Главная задача сегодня- поближе познакомиться. В экстремальной ситуации сплоченность группы –порой - шанс выжить... Байдарка- судно неустойчивое...

Иван Азаров, Путешественник: «Я не знаю другого более мобильного способа передвижения по воде. Байдарка- это возможность ни от кого не зависеть, переносится на своей спине, в рюкзаке».

Иван Азаров - молодой ученый, физик из Академгородка. Путешественник бывалый. Много знает о повадках животных, с которыми приходиться сталкиваться в походе. На Байкале для знакомства с дикой природой простор велик. 

Александр Афонасьев, Руководитель группы: « Они приходят прямо к нам. Нам на берегу говорят - хотите посмотреть на соболька? Пожалуйста. Достаем баночку кильки в томате, поставили, прямо на снег вывалили, пришло аж три штуки».

Ночевать новосибирские путешественники планируют в стойбищах эвенков. Благо - к русским относятся доброжелательно. Сегодняшняя остановка - остров Тань-Вань. Между тренировками байдарочники убирают мусор за отдыхающими.

Работать веслами, на Бакале придется по 18 часов без передышки. Потребуются и силы и сноровка. Упражнение-оверкиль, чукотский переворот. Умение вынырнуть из воды, вернуться в вертикальное положение, если тебя перевернет вверх ногами сильной волной, возможность спастись.

Ольга Салангина, Корреспондент: «Вот это одна из байдарок, которая будет участвовать в экспедиции. В ней поместятся два человека плюс грузовой отсек. Где будет тушенка, и все что необходимо для супа, ровно на три недели».

Эта тренировка - последняя в сезоне. В экспедицию по Байкалу новосибирцы отправятся следующим летом. 500 километров от Нижнеангарска до острова Святой нос планируют пройти на байдарках всего за три недели. 

Ольга Салангина, Сергей Радаев



Loading...