• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские ученые изучат Арктику с помощью квадрокоптеров

14 марта 2017, 16:31
13 марта в Президиуме СО РАН состоялось совещание полномочных представителей Президента РФ в Уральском и Сибирском федеральных округах, рассказал директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Михаил Эпов.
Новосибирские ученые изучат Арктику с помощью квадрокоптеров

Новосибирские ученые решили изучать Арктику с помощью квадрокоптеров, рассказал «Вестям» директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Михаил Эпов. 13 марта 2017 года в Президиуме СО РАН состоялось совещание полномочных представителей Президента РФ в Уральском и Сибирском федеральных округах.

До недавнего времени Дальний Восток и Север «были недостаточно колонизированы и деградировали в 1990-е годы», – это высказывание прозвучало на совместной встрече. Власть видит развитие Арктики через науку, ученые готовы и дальше развивать арктическую тему. Так, к примеру, разработки Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН уже отнесли к революционным в сфере геофизических измерений.

«Нашему Институту интересно изучение вечной мерзлоты, природных руд, строение вулканов. Если мы посмотрим на Арктику более широко – у нас есть Камчатка, где проводятся исследования камчатских вулканов. Мы занимаемся большим спектром проблем, начиная от геофизики, связанной со строительством, и заканчивая поиском и разведкой полезных ископаемых. Арктика – это огромная территория, как осваивать эти территории, ведь это тысячи километров? В советское время ходили экспедиции, сейчас мы развиваем направление беспилотных аппаратов, которые могут сделать снимки огромных территорий», – рассказал Михаил Эпов.

Фото: из открытых источников