Новосибирские ученые нашли следы трех древнейших землетрясений на Алтае


Новосибирские ученые нашли следы трех древнейших землетрясений на Алтае
Палеосейсмологи отметили, что землетрясения имеют определенную периодичность и происходят на расстоянии менее 1 км от планируемой трассы газопровода из России в КНР, рассказали в НГУ.
5 апреля 2017, 11:22
Фото: Евгений Деев
Вести новосибирск

Новосибирские ученые нашли следы трех древнейших землетрясений на Алтае, об этом сообщает пресс-служба НГУ.

Доцент геолого-геофизического факультета Новосибирского госуниверситета и старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Евгений Деев в течение двух полевых сезонов 2015-2016 года вместе с коллегами обнаружил следы трех сильных древних землетрясений на территории Горного Алтая.

«Мы обнаружили разломный уступ в Юго-Восточном Алтае, в зоне сочленения Курайского хребта и северо-западной части Чуйской впадины. При исследовании уступа нам удалось выявить сейсмогенный разрыв, по которому произошла подвижка во время землетрясения. Мы оценили амплитуду смещения по разрыву и рассчитали магнитуду, которая оказалась в диапазоне от 7,2 до 7,6. Это говорит о том, что интенсивность древнего землетрясения составляла 9-10 баллов», – рассказал Деев.

Ученым также удалось оценить возраст сейсмического события. Согласно данным радиоуглеродного анализа, землетрясение произошло 3400-3100 лет назад.

На одном из участков разломного уступа палеосейсмологи обнаружили ранее не известный археологический памятник — группу из 17 древних курганов.

«Оказалось, что на этой территории когда-то произошло еще одно землетрясение, причем, достаточно сильное. Известно, что курганы были сооружены до землетрясения, что означает, что второе сейсмическое событие произошло менее двух тысячелетий назад. Таким образом, за два полевых сезона мы обнаружили следы трех землетрясений. Они произошли около 5 500; 3 400-3100 и 1 300 лет назад. У двух последних событий, наиболее молодых, мы смогли оценить магнитуду и интенсивность, которая составляла 9-10 баллов, а возможно и выше», – добавил Деев.

Еще пару десятилетий назад Горный Алтай считался регионом с весьма умеренным уровнем сейсмической активности. Ситуация коренным образом изменилась, когда 27 сентября 2003 года на южной окраине Чуйской впадины произошло мощное землетрясение с интенсивностью 9-10 баллов. Последующие исследования российских ученых показали, что и в прошлом на этой территории происходили сильные землетрясения.

«Теперь мы можем говорить о достаточно устойчивой повторяемости сильных землетрясений на противоположной, северной границе Чуйской впадины. Современные сейсмологические наблюдения представляют эту территорию как слабо сейсмичную, подобно тому, как это раньше было с южной. Однако, по крайней мере, раз в две – две с половиной тысячи лет здесь происходят сильные землетрясения с магнитудой от 7 и выше»,— говорит Евгений Деев.

Статья ученых в журнале International Geology Review заканчивается напоминанием, что «выявленный сейсмогенный разломный уступ находится на расстоянии менее 1 км от планируемой трассы газопровода из России в КНР, и этот факт, несомненно, требует учета при прокладке газопровода».

Фото: Евгений Деев
читайте также