Новосибирские ученые научились выращивать селитрянку в пробирках


Небольшой, колючий, с темными ягодами. На реликтовый кустарник пустынных почв – селитрянку – ученые долгое время не обращали внимания. Все изменило одно открытие.
22 июля 2017, 12:40
Вести новосибирск

Евгений Банаев, директор Центрального Сибирского ботанического сада: «Есть такой северо-африканский вид Nitraria retusa, экстракты листьев которого в последнее время активно стали изучать и обнаружили воздействие на меланому, выявили противораковый эффект».

То, что борется с раком, как правило, побеждает и вирусы. Но искать новое свойство сибиряки начали уже не в листьях, а в корнях растения.

Ольга Дурных, корреспондент: «Сама селитрянка выглядит вот так. Растение краснокнижное, растет только на засоленных почвах – если высадить такую сейчас на улицу, она погибнет. Поэтому биотехнологи для своих исследований научились самостоятельно выращивать корни отдельно от растения».

Технология «бородатых корней» сама по себе – не новинка, но для каждого растения метод отрабатывают с нуля. Селитрянку в пробирке до сибиряков не выращивал никто.

Татьяна Железниченко, научный сотрудник лаборатории биотехнологий Центрального Сибирского ботанического сада: «Мы заражаем стерильные растения, полученные в пробирочках или в баночках, агробактерией, и на поверхности вот этих листиков появляются корни. Корни эти генетически модифицированные. Впоследствии мы их отсекаем скальпелем и переводим на жидкие питательные среды».

Из корней получили экстракт и провели испытания на культуре клеток и на мышах. Эффект – не хуже, а местами и лучше, чем у дорогих зарубежных противовирусных лекарств. Превратится ли экстракт в таблетки или капли, пока говорить рано, но патент на изобретение ученые уже получили.

читайте также