Новосибирские ученые обнаружили следы древнейшей цивилизации в Индии

27 мая 2018, 15:10
Кто возглавит область – дело будущего. Конечно, ученые должны смотреть вперед, но наука не ограничивается только прогнозами, с не меньшим вниманием она относится к прошлому, и новосибирские специалисты преуспели и в этом. На этой неделе из научной экспедиции в Индию вернулся наш коллега Антон Лучанский – в горах Кашмира он наблюдал за работой международной группы археологов и историков.

Кстати, в этом регионе за последние 30 лет это первые раскопки – мешали труднодоступность и нестабильная ситуация. Результат, похоже, превзошел даже самые смелые ожидания – новосибирским ученым удалось обнаружить следы древнейшей цивилизации, о которой до настоящего момента были известны только легенды. О необыкновенных находках в Индии – в нашем репортаже.

Кашмир – регион с древней историей. «Всё прошло по Кашмиру, – утверждал Николай Рерих. – Здесь древние пути Азии». Легендарные сведения о регионе относятся к временам «Махабхараты» – это времена противостояния династий и появления религий. До сих пор святыни буддизма, ислама и индуизма существуют здесь на равных правах. Но в Кашмире есть памятники, не имеющие прямого отношения ни к одной из этих религий.

Фарук Ахмад в этих краях родился и вырос, знает каждый камень, и, конечно, местную достопримечательность – источник, украшенный резными плитами и изваянием тигра. Говорит, вода здесь – самая вкусная и чистая.

Фарук Ахмад, житель округа Рамбан: «Эти резные камни были здесь всегда – дедушка рассказывал, что уже его дедушка считал их очень древними. Наверное, на них изображены какие-то боги верхом на конях. Что за боги и кто их поставил – неизвестно. Но камни никому не мешают».

Выпуклые узоры – удобная стиральная доска. В этом качестве резные плиты используют и в урочище Горагули (в переводе с кашмирского – «конная тропа»). Для местных жителей это одновременно прачечная, источник воды и клуб.

Антон Лучанский, корреспондент: «По склону маленького ущелья ярусами спускаются фигуры конных воинов и специальные ниши, которые когда-то заполняла вода текущих сверху источников. Вода и герои. Напоминает Большой каскад фонтанов в Петродворце. И, как и в Петергоф, сюда приезжают люди, чтобы насладиться прекрасным видом и отдохнуть. Но когда-то это было по-настоящему культовое место, посвящённое воде и предкам».

Всадник на коне – фигура для древней Индии необычная. Их стихия – степи Центральной Азии. Местные жители считают каменную армию занятной диковинкой, но особого уважения не выказывают: всадники для них – чужие. И они почти правы. Новосибирский археолог, знаток мира кочевников, Наталья Полосьмак знает, кого и куда несут кони на своих каменных спинах.

Наталья Полосьмак, руководитель российско-индийской экспедиции, член-корреспондент РАН: «Воинов этих двое, трое, четверо, бывает даже пять, что, конечно, необычно и сразу показывает, что это фантастические образы – и коней, и самих воинов. Всё в целом – это мифические существа, которые идут, вероятно, в Страну мёртвых, в страну предков».

Наталья Полосьмак первой из специалистов обратила внимание на эти изваяния и сделала вывод, что они принадлежат эфталитам – воинственному кочевому племени. В пятом веке их государство раскинулось от Ирана до Китая. В нем смешались разные этносы, но внешность эфталитов была преимущественно европеоидной. Гипотезу археолога подтверждает внешнее сходство каменных всадников с портретами эфталитских владык на монетах – большие прямые носы, тонкие закрученные кверху усики, деформированные затылки.

Наталья Полосьмак, руководитель российско-индийской экспедиции, член-корреспондент РАН: «Это была специального рода деформация, которая делалась с детства, чтобы сделать череп определённой формы и таким образом выделить этих людей из всех остальных. То есть, считалось, что эта особая форма головы заменяла эфталитам корону, выделяла их из толпы».

До недавнего времени монеты были чуть ли не единственным материальным свидетельством – о существовании мощного государства учёные знали в основном по письменным источникам. Летописцы этих выходцев из Центральной Азии нередко именовали «белыми гуннами».

Аджмаль Шах, профессор Центра центрально-азиатских исследований Университета Кашмира: «Существуют письменные источники, которые рассказывают о том, как гунны пришли в кашмирскую долину. Согласно древним текстам, это были разрушители – они ничего не строили, а только сжигали всё вокруг. Тому есть подтверждения – при раскопках ряда памятников был обнаружен толстый слой пепла, датируемый как раз IV-V веками нашей эры».

Исследования Полосьмак, которые поддержал авторитетный Фонд Герды Хенкель, напротив, показывают, что эфталиты были вполне веротерпимы и созидательны, они не только разрушали, но и строили: на изваяниях, выполненных в особом стиле, можно найти мотивы, близкие к традициям индуизма. Плиты с бытовыми и ритуальными сценами указывают на особую роль женщин в жизни этого народа. На древних камнях всё отчётливее проступает сенсация мирового масштаба. Каждый рисунок добавляет новую информацию, но, к сожалению, сегодня урочище Горагули страдает от своей популярности.

Аджмаль Шах, профессор Центра центрально-азиатских исследований Университета Кашмира: «Следы разрушений последних лет многочисленны – это результат деятельности людей или природных катаклизмов. Некоторые части скульптур утрачены безвозвратно, некоторые изваяния были установлены на места, лишь приблизительно соответствующие их первоначальному положению. Это создает сложности для научного исследования оригинального вида памятника».

Но археолог, у которого есть зацепки, умеет искать и – что ещё важнее – знает, где искать. Выяснилось, что похожие и совершенно нетронутые комплексы есть и в других урочищах хребта Пир-Панджал. Исследовать такое количество объектов за небольшой период времени невозможно, но к счастью, современные технологии способны значительно помочь археологам выполнить столь масштабные задачи. С помощью лазерного оборудования специалисты делают трёхмерное сканирование изваяний. Результатом станут 3D-модели, выполненные с точностью до одного миллиметра. При этом модель всего памятника уже готова. Такую же технологию используют при реставрации старинных зданий: лазерный луч измеряет расстояние до объекта, каждая точка получает свои координаты.

Михаил Аникушкин, директор ООО «Триметари Консалтинг» (г. Санкт-Петербург): «Через определённый промежуток времени измерения повторяются уже с другими углами, и таких измерений набирается со скоростью около 500 тысяч в секунду, соответственно, через несколько минут мы имеем миллионы измерений поверхности вокруг сканера. Всё это мы называем «облаком точек», они описывают поверхность с очень высокой точностью, с высокой детальностью. Потом эти точки загружаются в специальное программное обеспечение, обрабатываются, и по ним строится трёхмерная модель».

Благодаря трёхмерному сканированию учёные привезли в Новосибирск ни больше, ни меньше – виртуальный музей: в первую очередь, чтобы продолжить изучение памятника уже в лабораторных условиях. Каменную книгу необходимо прочитать внимательно. По сути, новосибирские археологи обнаружили материальные свидетельства существования древнего народа и древнего государства, а ведь ещё недавно считалось, что в Индии от него остался лишь пепел и горсть стёршихся монет.