Новосибирские ученые получили 15 млн рублей на исследование нанопузырьков в организме животных и человека

8 августа 2018, 10:31
Новосибирцы – в авангарде мировой науки: исследование наших биохимиков обещает прорыв в области фармацевтики. На изучение экзосом – нанопузырьков в организме животных и человека – они получили 15 миллионов рублей: поддержал учёных Российский научный фонд, сообщили сегодня «Вестям» в Институте фундаментальной медицины СО РАН.

Даже под супермощным микроскопом экзосомы – лишь пузырьки на снимке: «нанопочтальоны» нашего организма, при этом весьма таинственные. Активно изучать их начали всего 10 лет назад, и белых пятен пока больше, чем ясности. Известно точно: «отпочковываются» от клеток и могут рассказать о том, что в них происходит – например, не поселилась ли инфекция. Выделяют экзосомы из биожидкостей: кровь, слюна. Новосибирцы выбрали молоко – его много, оно доступно. Какова в нём роль экзосом, учёные пока лишь предполагают.

Сергей Седых, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Можем предположить как минимум две функции. Первая функция состоит в том, что экзосомы – это «письмо», которое молочная железа отправляет в кишечник ребенка. И вторая – что экзосомы нужны для того, чтобы молочная железа женщины определенным образом развивалась, для того, чтобы производить молоко».

Экзосомы, считают учёные, также важны для переноса генетического материала. Тем более важно понять, как они устроены.

Светлана Соболева, младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Их исследуют по косвенным признакам, по тому, как они связываются какими-то белками. Поскольку только недавно возник интерес к экзосомам, то это всё впереди, вся эта классификация».

Учёные буквально препарируют экзосомы, разбирая их на белки и нуклеиновые кислоты, и чем больше разного молока для исследований, тем лучше.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Для большинства своих экспериментов биохимики используют свежее молоко, но иногда приходится работать с замороженным. Образцы человеческого, коровьего и молока лошади хранятся в огромных морозильных камерах при температуре минус 30 градусов. Предварительно его обезжиривают, чтобы экзосомы лучше сохранялись».

Если понять, как устроены экзосомы у здорового человека, то станет ясно, что «сломалось» у заболевшего. В этом ключе перспективна диагностика – анализ состава экзосом позволит не только ставить диагноз, но и определять стадию заболевания. Кроме того, у биопочтальонов огромный фармацевтический потенциал, так как они прекрасно «распознают адресата». В перспективе с их помощью можно будет доставлять лекарство напрямую к больным клеткам – например, к опухолевым: такая терапия мягче и эффективней. Учёные говорят: «Экзосомы – это нанопузырьки, которые подарят миру мегаоткрытия».