Новосибирские ученые разработали новый тепловизор «четыре в одном»

8 июля 2018, 14:00
Показать миру разработки ученых Академгородка – одна из приоритетных задач на ближайшее десятилетие, решение которых ставит перед собой Правительство России. На встрече президента страны Владимира Путина и главы Новосибирской области Андрея Травникова была поднята одна из важнейших задач – внедрить в жизнь изобретения новосибирских ученых. Десятки лет исследователи Академгородка работали в самых различных направлениях науки. Что готовы сегодня предложить ученые?

Одна из разработок заставила задуматься исследователей о том, может ли человек жить триста лет? Учёные Института физики полупроводников начали эксперимент, который способен перевернуть существующие представления о биологических механизмах старения. Можно ли остаться вечно молодым?

Вместо рентгена и томографии – новый тепловизор, который фиксирует тепловое излучение человека: участки тела, где идут воспалительные процессы, имеют тревожный красный цвет, здоровые – голубой. По сути – фотоаппарат с множеством функций для медика, главное отличие от современного диагностического оборудования – тепловизор совершенно безвреден. Свою установку разработчик прибора Борис Вайнер с удовольствием демонстрирует на себе. Принципиальное же отличие нового прибора от существующих в России и мире аналогов – в том, что он способен фиксировать кроме человеческого тепла еще и частоту пульса и артериальное давление.

Борис Вайнер, ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников СО РАН: «Мы берем информацию о человеке не так, как это делают сейчас в больницах – «Ты сегодня пойди на ЭКГ, завтра пойди на спирометрию, послезавтра – на тот же тепловизор…» Человек за это время, конечно, может совершенно измениться, и объективной картины его самочувствия мы не получим... Где-то кофе попил, где-то с кем-то поругался – картина, конечно, будет другая».

Ольга Салангина, корреспондент: «Пациент, придя в кабинет врача, садится вот в такое удобное кресло. Он может даже заснуть, а в это время доктор в течение получаса исследует полностью весь организм: выяснив все взаимосвязи между органами и системами, он поймет общую картину состояния здоровья – и никакой беготни по кабинетам в течение месяца!»

Речь идет о медицине отдалённого будущего, когда врач может узнать не только, чем болен человек, но и чем заболеет, к примеру, через год – а значит, появляется шанс не только лечить заболевания, но и предотвращать их. Впрочем, пока это только эксперимент. Исследования с помощью нового тепловизора сегодня проводят на лабораторных крысах. Животные, говорят в институте, во время испытаний чувствуют себя великолепно – попросту спят, пока им меряют давление и пульс.

Медицина – не единственная область применения тепловизора нового поколения. Легким движением руки из врачебного прибора он превращается в сугубо промышленный для исследования качества автомобильных катализаторов. Здесь речь об экологии. Опять же, в отличие от существующих в мире аналогов, наш тепловизор способен уловить выбросы автомобиля, когда машина еще не едет, а ее только завели...

В Институте физики полупроводников есть и другие типы тепловизоров: баллометр – ноу-хау ученых, имеющее очень зоркий глаз: различает мельчайшие детали объекта съемки, видит на расстоянии до пяти километров. Испытания проводили на угольном полигоне, и оказалось, что прибору не мешают ни темнота, ни дым. Для военных тепловизор мог бы стать незаменимым в системах наблюдения или наведения оружия.

Изобретение новосибирских ученых может стать полезным в самых разных сферах, а сегодня физики проводят эксперимент по наблюдению за процессами старения – возможно, с помощью тепловизора удастся увидеть скрытые процессы и научиться их изменять. Вечной молодости ученые не обещают, но увеличить продолжительность жизни до 300 лет, по их мнению, вполне реально.