Новосибирские ученые разработали уникальную технологию выделки рыбьей кожи

29 мая 2018, 10:34
Новосибирские ученые разработали уникальную технологию выделки рыбьей кожи. Подобной методики нет нигде в мире. Наш корреспондент Татьяна Конради сегодня побывала на уникальном производстве.

Ирина, хоть пока еще и очень молодой, но уже модельер. Изучает доселе невиданный материал – рыбью кожу: синяя, оранжевая, блестящая, приятная на ощупь… такую в магазине не купишь.

Александр Васенев – автор уникальной разработки, химик по образованию, бизнес-тренер по профессии – однажды решил не поймать, а получить золотую рыбку. Всё производство – небольшая комната и аппарат, напоминающий бетономешалку. Состав вещества, которым обрабатывается сырье, держится в строжайшей тайне – это и есть наше новосибирское ноу-хау.

Александр Васенев, руководитель проекта: «Мы провели около тысячи экспериментов и сейчас умеем управлять технологией. Мы можем делать белые и слегка пастельных тонов цвета».

А вот это – настоящая гордость: абсолютно белая кожа. Никому, нигде и никогда до сих пор не удавалось настолько ее отбелить. На такую основу любая краска ляжет идеально. Деталь: работают в мастерской без перчаток – на всех этапах технология абсолютно безопасна. То, что еще недавно было отходами, становится произведением искусства.

Александр Скачков, дизайнер: «Кожа – она живая: она дышит, она меняется. В процессе носки она может сесть по руке – например, если это браслет, или обувь встанет по ноге. Будет дышать, как вторая кожа».

Татьяна Конради, корреспондент: «Работа с рыбьей кожей продолжается, еще много интересного будет происходить. Но у разработчиков уже есть еще одна идея – сделать кожу из русской березы».