• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские ученые с мощного лазера открывают новые возможности веществ

20 февраля 2017, 18:01
Управлять химическими процессами с помощью лазера. В Институте ядерной физики сегодня проводят эксперименты на самом мощном в мире источнике инфракрасного излучения. Ради исследований на этой установке в Сибирь приезжают учёные из других стран. На что способен лазер?
Электронная пушка "выстреливает" пучком электронов. Подобных в мире достаточно, но это только начало. Вся установка - в три этажа - единственная в мире. Самый мощный на Земле источник инфракрасного излучения. Пучок летит по ускоряющему каналу, набирая энергию. Отдает её вот в этих фиолетовых лазерах. 

Николай Винокуров, Ззаведующий лабораторией Института ядерной физики СО РАН: «Вот здесь находится один лазер, там второй, а там третий. И они перекрывают достаточно большой диапазон длин волн от 6 микрон до 240 микрон». 

Строили установку с начала нулевых. Каждый лазер - как достижение. Последний - третий - и вывел новосибирцев в рекордсмены "инфракрасного диапазона". Любой эксперимент - за закрытой дверью. Она тут метровой толщины, неслучайно: электронный пучок в любой момент может сбиться с маршрута. 

Дарья Шевченко, Оператор лазера на свободных электронах: «Если он где-то коснётся до стенки, начнётся радиация излучение. Нагрев происходит достаточно много времени, и у нас есть время всё это исправить». 
Олеся Герасименко, Корреспондент: «Излучение, генерируемое на установке, которая находится в подвале с помощью системы зеркал, поднимается по первому этажу - попадает сюда, на второй. Открываем задвижку, и таким образом пучок попадает на пользовательскую станцию. Здесь и происходит всё самое интересное». 

Система зеркал, линз - направляют пучок и регулируют его мощность. В качестве образца - специальный полупроводник. Как поведут его молекулы под действием излучения? Интерес - космический. Такие элементы - часть приёмников, которые ловят невидимое - терагерцевое - излучение звезд. 

Василий Герасимов, Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН: «Мы можем изучить объекты, которых уже нет. Есть звезды, которые мы видим - они в видимом диапазоне, а есть звезды, которые уже умерли, а излучение от них ещё идет, потому что далеко они находятся». 

Под прицелом луча и сверхмолекулы - учёные Института цитологии и генетики проводят здесь свои эксперименты. Микробиологам лазер позволяет управлять скоростью химических реакций. А ещё в лаборатория - физики, химики, медики. Настоящий центр коллективного пользования, где учёным открываются новые возможности веществ.