Новосибирские ученые в Роспатенте: федеральная служба открыла филиал в Академгородке

3 марта 2017, 17:56
Среди экспертов Роспатента появятся новосибирские ученые. В Академгородке сегодня открылось первое отделение федеральной службы. Почему для филиала выбрали Новосибирск, и какие перспективы это открывает для местных изобретателей?

Ольга Дурных, корреспондент: «В рейтинге изобретательской активности Новосибирская область сегодня на шестом месте. Большинство заявок на регистрацию патентов поступает от научно-исследовательских центров, которые сосредоточены здесь, в Академгородке».

В небольшом ящичке – компьютерный «мозг», который сам присмотрит за томатами и лилиями. Зальет воды, включит вентиляцию и даже измерит кислотно-щелочной баланс. Систему автоматизации для выращивания растений придумал один из резидентов Академпарка.

Роман Рыбаков, резидент Академпарка: «Особенность этого прибора в том, что, используя его, вы гарантированно получите урожай – если будете следовать его инструкциям. Если что-то пойдет не так, он вам обязательно пришлет сообщение. Аналогов с таким функционалом в мире нет. Все, что присутствует на рынке – за рубежом или в России, – в совокупности решает не более 40% из того, что может решить этот прибор».

Для того чтобы продавать и получать прибыль, осталось только зарегистрировать права на патент. Сначала российский, через пару лет – по планам Романа – международный. Роспатент ежегодно насчитывает десятки тысяч уникальных идей, не имеющих аналогов. В 2016 году было выдано более 33 тысяч патентов. Но научный центр Сибири интересуется не столько заявками, сколько специалистами, которые эти заявки могут оценить.

Григорий Ивлев, руководитель Роспатента: «Мы рассчитываем на экспертов из Новосибирска, так как считаем Новосибирск крупным научно-промышленным центром, в котором есть люди, способные укрепить наш институт. И это не только количественно, будет и качественное улучшение нашей работы. Мы привлекаем в качестве экспертов в Новосибирске людей очень высокого уровня научной квалификации».

Обучить ученого на эксперта гораздо проще, чем наоборот. Генетики, ядерщики, геологи на стажировке в Москве просто добавят дополнительные навыки к научному «фундаменту». Для местного отделения будет открыт доступ к федеральным базам данных, для изобретателей – к консультациям специалистов. Экспериментировать с другими регионами ведомство не планирует, Новосибирское региональное отделение Роспатента станет первым и единственным.