Новосибирские учёные изучают «рыбью мяту»


Ботаники и физики-ядерщики объединили усилия, чтобы исследовать состав необычного для Сибири растения - в народе его называют «рыбья мята». В России о нем мало кто знает, а в странах Юго-Восточной Азии напротив знакомо всем. Зачем учёным понадобилось «разбирать» растение на атомы и как заморская гостья поможет поправить здоровье сибирякам?
17 января 2019, 09:04
Вести новосибирск

Хауттюйния - постоялец домашних оранжерей, но особой красотой не поражает. Скромное растение. Недооцененное - уверены в Сибирском ботаническом саду. А в Юго-Восточной Азии его считают одним из самых ценных. Широко используют в народной медицине: за выраженный антиоксидантный, антивирусный, противовоспалительный эффект.

Юрий Фотев, старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН: «Там содержатся природные антибиотики очень широкого действия, к которым пока нет привыкания со стороны бактерий, патогенных для организма человека и животных».

Кроме того, «рыбья мята» один из традиционных ингредиентов азиатских блюд.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Хауттюйния - одно из немногих растений, которое, например, китайцы, используют в пищу в свежем виде, добавляя его в салаты или заваривая с ним чай. А на юге Китая кусочки корневищ даже падают в некоторых ресторанах. По запаху корень чем-то напоминает рыбу».

Мечта ботаников: привить землякам любовь к заморскому чудо-растению. Не на словах, в научном эксперименте доказали его пользу. Вместе с физиками-ядерщиками «разложили» на микро и макроэлементы. Оказалось, железа, кобальта, марганца, меди - элементов так называемого «кроветворного комплекса» в нём намного больше, чем в привычных нам томатах и огурцах. Проанализировали состав растения учёные самым высокоточным в мире способом, с помощью накопителя синхротронного излучения.

Яков Ракшун, помощник директора по перспективным проектам Института ядерной физики СО РАН: «Вот здесь у нас образец находится. Образец облучается синхротронным излучением. Атомы возбуждаются, релаксируют. И это флуоресцентное излучение уже регистрируется детектором. Точность для многих элементов, она составляет - одна частица на миллион. Никакой другой метод такого результата не даст».

В составе растения также полезные флавоноиды, полифенольные соединения, аскорбиновая кислота. Функциональное питание как оно есть. Хауттюйния, подчеркивают ботаники, не панацея от болезней, но распробовать сибирякам ее, безусловно, стоит.


читайте также