• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские ветеринары изготовят протезы для Дружка из Улан-Удэ

21 января 2017, 11:01
Протезы для Дружка сегодня изготавливают новосибирские ветврачи. О собаке из Улан-Удэ, над которой жестоко поглумились живодеры - Вести рассказывали. Сейчас - пес в бурятской ветклинике. Как только раны заживут - Дружка сразу отправят на операцию в Новосибирск

Операция в Новосибирске для Дружка - единственная возможность вернуться к полноценной жизни. Инвалидом его сделали живодеры в Бурятии. Отрубили три лапы и отрезали нос.

Наталья Романова, Ветеринарный врач: «Раны были разным временем нанесены. Самая старая три недели. И каждую неделю ему отрубали по лапе. И уже в последний раз, получается, обрубили последнюю лапу и нос. Нос скорее отрезали скальпелем, чем-то острым».

Сергей Горшков пока единственный в России ветеринар, который разработал технологию вживления титановых протезов животным. Именно он вскором времени будет устанавливать их кошке Лапушке, которой живодеры тоже отрезали лапы. Таких пациентов у Сергея много. Например, кошка Фортуна. Из Казахстана. Еще недавно она не могла самостоятельно передвигаться. А сейчас уверенно бегает. Лохматого пациента из Бурятии оперировать будут в два этапа. Ветклиника Улан-Удэ уже передала данные всех исследований. В Новосибирске - пациента ждут.

Сергей Горшков, Ветеринарный врач : «Выполняется вот такая 3D модель, для того, чтобы спланировать, как пойдет протез, вот, например, нарисовано, как для этого пациента, будет стоять имплант, то есть он будет в кости, и в дальнейшем надевается вот такая силиконовая ножка, и все, и животное может полноценно двигаться».

В Новосибирск Дружка привезут в ближайшие дни. Сколько времени потребуется на лечение и восстановление - пока сказать сложно. Врачи не делают прогнозов, но точно уверены - пёс поправится. Жить он будет в стационаре. Вместе с другими животными, которые тоже остались инвалидами и пережили тяжелые операции. Возможно , собаке повезет и для нее найдется хозяин. Кстати, кошка Лапушка совсем скоро переедет в новый дом. и у нее появится семья.