Новосибирские волонтеры продолжают очищать реку Издревую

14 июля 2018, 13:29
Волонтеры продолжают очищать реку Издревую и места вокруг нее. В этом году эколагерь собрался в восьмой раз. Что удалось изменить за эти годы и каким видят будущее природной зоны под Новосибирском волонтеры и местные жители?

Полдень. В эколагере – только дети и женщины, готовят обед, а остальные – работают. Самая большая группа уехала разбирать очередную свалку: уже восемь лет волонтеры наводят порядок вокруг реки Издревой.

Ольга Дурных, корреспондент: «Мусор участники эколагеря из леса выносят, а взамен устанавливают вот такие домики: в больших будут жить совы, а в маленьких – летучие мыши. Популяции тех и других после будут исследовать ученые».

Биологи, ихтиологи, орнитологи вместе изучили эти места от и до: здесь обитают краснокнижные птицы и рыбы. Часть территории – уже особо охраняемая, но волонтёры хотят расширить ее границы. Среди них, кстати, люди самых разных профессии – Наталья, например, художница.

Наталья Павлушина, участница эколагеря «Живая Издревая»: «Места изумительные, их хочется рисовать всегда! И еще одно направление – это плакаты. В прошлом году делали шрифты «Живая Издревая», делали плакаты в защиту реки Издревой».

Одна из групп как раз готовит место для нового плаката. Тут же другая – Евгений и его помощники: «трое без лодки» и Киса – возможно, первая собака-волонтер. Собираются в «сплав» – на сбор мусора в русле реки.

Евгений Книжник, участник эколагеря «Живая Издревая»: «Каждый делает, что хочет, но определенные стереотипы в поведении уже сложились: одни люди любят убирать свалки, другие – ходить по реке, а кто-то любит работать с населением».

Садоводам ближайших обществ годами прививали бережное отношение к Издревой и окрестностям. Получилось.

Владимир Чудаков, садовод общества «Учебное»: «Стали мусор вывозить и «Зеленая поляна», и «Учебный». Заровняли ту яму, которая была в конце».

У экологов нет цели закрыть эти места: уверяют – зону можно и охранять, и использовать.

Юлия Колеватова, координатор инициативной группы «Живая Издревая»: «Мы сейчас пытаемся искать пути, как же эту территорию можно развивать. Поиск природоориентированного бизнеса – может, развитие экотуризма или сельского хозяйства с выращиванием каких-то культур, которые имели бы лейбл «Выращено на Издревой».

Идеи пока расплывчатые, но дорогу к ним уже начали прокладывать.