Новосибирские волонтеры выхаживают белоспинного дятла (фоторепортаж)

10 октября 2018, 13:53
Птица влетела в стекло жилого дома, сейчас она проходит лечение на передержке.
Новосибирские волонтеры выхаживают белоспинного дятла (фоторепортаж)

В последние дни редкие птицы стали постояльцами центров передержки. Для пернатых, привыкших к дикой природе, окна жилых домов становятся непреодолимым препятствием. Так, и этот белоспинный дятел не смог распознать стекло, птица получила травмы. Под свое крыло на время лечения пернатого забрала жительница Новосибирска волонтер Анастасия Федоровская.

2.jpg

Раненого дятла в Новосибирске нашла женщина, которая обратилась в Центр реабилитации диких животных. Так птица оказалась дома у Анастасии.

3.jpg

«Он очень сильно пострадал – получил черепно-мозговую травму, скорее всего, какое-то защемление… От черепно-мозговой травмы он уже отошел, но не от защемления: дятел косит головой и летает по кругу», – рассказывает Анастасия.

4.jpg

Анастасия Федоровская – волонтер Центра реабилитации диких животных уже больше года. В детстве, как у многих, дома были лишь волнистые попугайчики.

«Я не понимала, что увлекаюсь птицами. Я это поняла, когда пришла в Центр. Проходила акция, я пришла посмотреть на птиц, и ко мне подошел волонтер и сказал: «Давай к нам?» А на следующий день я уже поехала в модуль, всё тогда и завертелось», – признается Анастасия.

5.jpg

Сегодня дома у девушки десяток разных птиц: кроме дятла, на передержке скворец, в соседней клетке – домашние амадины, а на кухне – два сокола, теперь полноправные члены семьи.

6.jpg

«Соколы ко мне на лечение не попадали. Один был на передержке, и стало понятно, что его нужно оставлять на пмж у человека. Мне предложили – и я согласилась. Второй сокол попал из плохих условий содержания. Я его выцепила и привезла к себе. После такой жизни его никому не отдать – он травмирован как внешне, так и внутренне, с психикой у него не в порядке», – рассказывает Анастасия Федоровская.

8.jpg

Соколы Ирис и Старки до сих пор боятся гостей, особенно мужчин. Низкий тембр голоса пугает пернатых. Даже от любимых угощений хищники готовы отказаться, когда рядом работает фотограф.

9.jpg

Кстати, соколы – птицы неприхотливые: едят раз в день живой корм, на других птиц в квартире не нападают, если они больше среднего размера. Новый постоялец – белоспинный дятел – им не интересен.

10.jpg

По оценке орнитолога, этот дятел молодой, пол определить не получилось. Восстановиться после травмы он вполне способен, но нужен постоянный уход, Анастасия его может дать – девушка работает методистом в онлайн-школе, не выходя из дома, потому и кормить подопечных может по часам. Летом даже брала на передержку птенцов. Всех выходила. Всего за год работы волонтером Анастасия спасла около 20 птиц и останавливаться не собирается.

12.jpg

«Волонтерство – это довольно легкий способ найти контакт с редкими птицами. Где еще можно так пообщаться с птицами, как не в Центре помощи им? Можно, конечно, ходить в зоопарк, посмотреть издалека, а здесь личное общение», – говорит Анастасия.

11.jpg


ФОТО ПАВЛА ГРУЗДЕВА