Новосибирские врачи спасли жизнь пациенту с редким диагнозом

30 марта 2018, 10:11
Новосибирские врачи спасли жизнь пациенту с редким диагнозом. У мужчины обнаружили сразу две опухоли и огромный тромб – они в любой момент могли убить пациента. Какую тактику выбрали врачи?

Он с трудом говорит – подбирает слова, уходит в медицинские термины. Позже понимаем, больной – сам врач, хирург с большим опытом. Приехал из Барнаула. Год назад попал в больницу – инсульт. Сделали МРТ головы – а там опухоль.

Андрей Гапанюк, пациент Федерального центра нейрохирургии: «Консультации, МРТ, консультация, МРТ. Рост опухоли за четыре месяца – в четыре раза».

Весной его прооперировали. Спустя год – контрольные снимки – новая опухоль... Две... Одна из которых – злокачественная.

Евгений Галушко, врач-нейрохирург Федерального центра нейрохирургии: «Его могло парализовать, могли развиться эпи-приступы, в результате которых он мог погибнуть».

Начали готовить к операции. Анализы, УЗИ сосудов... Словно судьба решила извести. Тромб – огромный, 7 сантиметров, – как говорят врачи, свободно «флотировал», в любой момент мог оторваться.

Владимир Гужин, сосудистый хирург Федерального центра нейрохирургии: «Он мог умереть перед операцией, он мог умереть на операционном столе. Ситуация была очень сложная. У него основное заболевание – опухоль мозга, а осложнение этого заболевания – тромбоз, получается, вышел на первое место, потому что требовалось безотлагательное хирургическое вмешательство».

Опухоль, как правило, запускает в организме целый каскад реакций, влияет на свертываемость крови – каждый десятый онкобольной умирает даже не от рака, от тромбозов вен. Хирурги принимают решение проводить одну большую операцию.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Операция длилась больше трех часов. Работала команда специалистов – нейрохирурги и сосудистые хирурги. В первую очередь, удалили тромб – примерно за 40 минут, – а потом взялись за опухоли. Сначала одну, затем другую».

Впереди у Андрея Александровича долгий курс реабилитации – прием препаратов, разжижающих кровь, наблюдение у онкологов. Завтра – выписывают, поедет домой. Надеется, что когда-нибудь вернется к профессии и сам будет спасать жизни.