• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ЗАГСы подвели итоги года

22 декабря 2014, 10:46

Среди тенденций: в Ленинском ЗАГСе накануне Нового года бум разводов. А вот в январе, по традиции, ажиотаж желающих подать заявление на регистрацию брака - пары хотят пожениться летом.

Видеть, как мама плачет - невыносимо для каждого ребенка. Но если это слезы счастья - можно только порадоваться. Смотреть на дочь-невесту всегда тревожно и волнительно. Елену Головину мама, худрук дома культуры, отправила в ЗАГС сама. Однако не замуж выходить, а работать!

Елена Головина, заместитель начальника отдела ЗАГС Ленинского района: «И в ЗАГСе Ленинского района сложилась такая ситуация, что некому было выходить на регистрации брака. Они обратились в Дом Культуры. Мама быстренько поняла, что у нее безработная дочь. Предложила мне. Я пришла, познакомилась с работой, буквально за ночь выучила текст регистрации брака и на следующий день я уже работала в Загсе».

Регистрировать влюбленных хоть и самая красивая, но не основная работа отделов ЗАГС. Бракосочетания - всего 17% в круговороте записей актов гражданского состояния. И всего лишь один этап жизни человека, который эти женщины аккуратно фиксируют - от рождения до смерти.

Константин Захаров, начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области: «В ЗАГСе создаются документы постоянного, вечного срока хранения. И, по истечении ста лет эта документация перетекает в Государственный архив на вечное хранение».

С виду - непыльная работа, а на деле - кропотливый труд. Ведь от правильного заполнения документов - педантичного до буквы, до точки - зависит возможность отыскать родственников, усыновить ребенка, получить наследство. У меня в руках уникальный документ. Почти два века назад была сделана эта запись в церковной книге добросовестным псаломщиком. Именно служители церкви - прародители нынешних работников ЗАГСа. Благодаря их кропотливой работе ученые до сих пор открывают новые страницы истории. Запись о браке русского классика Федора Михайловича Достоевского с его первой женой Марией Исаевой выведена еще чернилами. Однако находка была обнаружена лишь недавно. Ученые сумели ее отыскать среди миллионов частных историй. Тех, из которых через года и десятилетия складывается то, что называется историей народа. 

Юлия Сергеева



Loading...