• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские журналисты возрождают программу «Пресс-ателье»

13 сентября 2017, 10:20
Новосибирские журналисты возрождают программу «Пресс-ателье». Радиопередача была авторской, ее вел легендарный журналист Александр Метелица. Безусловно, заменить или повторить его невозможно, но есть желание воссоздать в радиоэфире забытый, но когда-то так любимый новосибирцами жанр.

Неспешный разговор о нас самих – такой была авторская программа Александра Метелицы. Его «Пресс-ателье» выходило в эфир несколько десятилетий – рекорд для радио. Его голос звучал в каждом доме – мягко, спокойно, мудро. С уходом из жизни Александра Яковлевича не стало и передачи, но потребность людей в доверительной беседе не пропала.

«Радио России Новосибирск» возрождает программу. Программу о людях – сельских и городских, о наших слабостях и силе, о любви, семье и обязательно – о наших истоках.

«Кыштовка – небольшое село, находящееся в таёжном краю, богатом на выдумку различных легенд. Я хочу поведать вам одну из них, а именно – легенду о Йети, скитающемся по нашим родным берёзовым лесам».

Татьяна Целищева, корреспондент: «Так начинается сочинение 16-летней школьницы. В нем – и пересказ очевидца, и описание местных красот, и самое главное – любовь к родному краю. Говорят, детям сегодня не интересна история. Это утверждение опровергает проект «Народная летопись»: на сайте – уже более 500 историй, и в основном их пишут школьники из разных районов области. Рассказы о родных местах, улицах, зданиях и людях со следующего понедельника будут звучать в радиоэфире».

Светлана Войтович, директор ГТРК «Новосибирск»: «У нас есть такая уникальная возможность этими сочинениями дополнять наши знания, или наоборот, закрывать эти «белые пятна» на территории Новосибирской области – прежде всего, для тех, кто интересуется».

Всем желающим предлагают вступить в разговор – живой, без посредников и автоответчиков, в прямом эфире.

Ирина Рудковская, шеф-редактор ГТРК «Новосибирск»: «Этот диалог именно в прямом эфире, когда человек понимает, что он дозванивается не на горячую линию, когда его сообщение дойдет через какое-то время, или пройдет некий отбор, дает ему ощущение той самой реальности нашей жизни».

Историки, политики, социологи, писатели, артисты – интересных людей в Новосибирске много. Место встречи – «Радио России Новосибирск», с 18 сентября.