Новосибирских энергетиков дважды оштрафовали за «работы по реконструкции сетей»

11 января 2018, 09:00
Новосибирских энергетиков обвинили в нарушении закона. Предварительный ущерб потребителям оценили в несколько миллионов рублей.

Стандартная прокурорская проверка контрактов двух- и трехлетней давности между «СИБЭКО» и потребителями дала неожиданные результаты: тридцать клиентов тогда пустили деньги на ветер, не подозревая об этом.

Игорь Стасюлис, заместитель прокурора г. Новосибирска: «Контракты заключались на подключение к сетям теплоснабжения с условием о выполнении реконструкции сетей. Фактически сети были построены, и их реконструкция или строительство не требовались».

Самые дорогостоящие работы, которых на самом деле не было, включали в контракты на подключение к теплосетям школ и детских садов. Пострадал не только городской бюджет.

Максим Денисов, корреспондент: «За тепло в этой школе (а также почти в десятке других образовательных учреждений и детских садов) городской бюджет переплатил свыше десяти миллионов рублей. Однако большая часть контрактов, составленных с нарушением закона, была заключена между Сибирской энергетической компанией и предпринимателями Новосибирска. Сколько переплатили они – станет известно, если бизнесмены начнут обращаться в суды».

Постановлением Верховного суда России «СИБЭКО» оштрафовали на 100 тысяч рублей. В Департаменте по тарифам Новосибирской области сегодня сообщили – нашли новые нарушения.

Гарей Асмодьяров, руководитель Департамента по тарифам Новосибирской области: Там уже период был – 2017 год и часть 2016 года. Дело возбуждено, рассмотрено, теплоснабжающая организация вновь привлечена за административное правонарушение к штрафу в размере 100 тысяч рублей».

В пресс-службе Сибирской энергетической компании, комментируя ситуацию, ограничились формальным заявлением: «В рамках рассматриваемой ситуации действия АО «СИБЭКО» будут выполнены в полном соответствии с требованиями действующего законодательства и фактическими обстоятельствами исполнения договоров».

Точку в деле поставили, но она в любой момент может стать многоточием. Возможно, «СИБЭКО» ожидают иски от пострадавших потребителей на многомиллионные суммы.