• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирских художников наградили медалями Российской академии художеств

22 декабря 2014, 09:09
Их заслуги оценили в президиуме академии.
Новосибирских художников наградили медалями Российской академии художеств
Торжественное вручение медалей Российской академии художеств состоялось в министерстве культуры Новосибирской области. Награды получили 10 человек. Они присуждены по итогам творческой, выставочной, образовательной и научной деятельности в 2013-2014 годах.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, президиум Российской академии художеств в целях поощрения художников, архитекторов, искусствоведов ежегодно присуждает золотые, серебряные медали и дипломы за лучшие произведения живописи, графики, скульптуры, монументального, театрально - и кинодекорационного, декоративно-прикладного и народного искусства, архитектуры, искусствоведения и художественной критики, созданные и опубликованные за последние 2-3 года.

Выдвижение кандидатов на соискание наград Академии проводится государственными и общественными организациями, учреждениями культуры, в том числе творческими союзами, научными учреждениями в области изобразительного искусства и архитектуры, художественными и архитектурными учебными заведениями, художественными и архитектурными музеями, издательствами, редколлегиями газет и журналов, бюро Отделений Российской академии художеств, а также лично академиками и членами-корреспондентами Российской академии художеств.

Медали изготавливаются из золота и серебра Московским монетным двором со штампов, являющихся копиями наград, присуждавшихся Советом Императорской Академии, начиная с екатерининских времен. На лицевой стороне изображен бог искусства Аполлон и надпись «Достойному», а на реверсе - герб Российской академии художеств.

Награды, присуждавшиеся Ученым советом Императорской Академии художеств, возникли вначале как поощрения за успехи в учебе. В Императорской академии художеств принцип стимулирования учебных успехов заключался не в штрафах и наказаниях (отчисления вообще являлись редчайшим исключением, и то, за « безобразия в поведении»), а в разнообразных формах поощрения. Так, взяв наугад, например, 1873-1874 учебный год, мы видим, что при наличии 181 учащегося было выдано 77 медалей, плюс 25 « Похвал Ученого совета» и денежные премии; неоднократно оказывалось и вспомоществование нуждающимся студентам.

Медали (Серебряная первого достоинства, Серебряная второго достоинства, Большая поощрительная и Малая поощрительная) присуждались три раза в год на «третных» экзаменах (учебный год делился на три части, «Трети»). Серебряные медали присуждались, главным образом, за рисунок, считавшийся высшим показателем профессионального уровня.



Loading...