Новосибирских студентов приглашают вступить в трудовые отряды

3 апреля 2018, 20:11
Идёт набор по десяти направлениям. Лучшие представят область во всероссийских проектах – будут работать на крупнейших студенческих стройках и в детских центрах. Планами на трудовой семестр молодежь сегодня поделилась с главой региона.

Ольга Дурных, корреспондент: «Встреча началась с подведения итогов зимы. Завершился сезон «Снежного десанта», 15 отрядов в 150 населенных пунктах региона провели лекции для школьников по профориентации, помогли по хозяйству ветеранам и пенсионерам, организовали спортивные мероприятия».

А сейчас началась подготовка к новому трудовому семестру. Идет набор в Школу проводников, стартуют обучающие программы. Пришла хорошая весть для отряда «Сибстриновец» – он прошел конкурсный отбор и представит Новосибирскую область на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом» в Челябинской области.

Впрочем, новосибирцы всегда активно участвуют в масштабных проектах – только в прошлом году это космодром «Восточный», стройки в Якутии, Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе; наши ребята были в межрегиональном сельхозотряде в Краснодарском крае, были вожатыми в центрах «Океан», «Орленок». Всего прошлым летом трудоустроили больше 3,5 тысячи человек.

Леонид Кириенко, руководитель Новосибирского регионального штаба студенческих отрядов: «На этот год есть планы по увеличению за счет отрядов проводников, сервисного управления, и за счет строителей тоже планируем подрасти. Есть перспективные проекты на этот год – это объекты республики Крым, в том числе».

Сейчас, помимо упомянутых, формируют отряды энергетиков, спасателей на воде, охраны правопорядка, сервисные, медицинские, путинные – те, что поедут на Дальний Восток для сортировки и переработки рыбы. В этом году правительство региона увеличило финансирование программы развития молодежной политики на 40 млн рублей. Поддержка студенческих инициатив – в числе приоритетов. Скоро стартует конкурс «Команда региона-2018».

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Это программы самосовершенствования, обучения, программы по командообразованию, по нетворкингу – проект формата «Лидеры России», но нашего регионального уровня. Соответственно, мы ожидаем большого количества участников».

Молодежь, в свою очередь, поделилась своими проектами. Ребята хотят создать в Новосибирске памятник студенческим отрядам – есть эскиз, сейчас готовят макет. Установить его хотят у театра «Глобус», что символично – в его строительстве когда-то тоже участвовали студенты.