Новосибирским налогоплательщикам простят более пяти миллиардов старых долгов

6 марта 2018, 15:41
Более пяти миллиардов старых долгов простят новосибирским налогоплательщикам в ближайшее время. О масштабах объявленной налоговой амнистии и о том, кого она коснется, объявили сегодня на итоговой коллегии регионального Управления фискальной службы.

Алексей Легостаев, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области: «В соответствии с Президентским указом о налоговой амнистии мы должны провести большую работу по списанию задолженности с физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это оперативная задача начала текущего года. Всё, что до 1 января 2015 года – задолженность, по которой, в принципе, уже истекли сроки принудительного взыскания. Это имущественные налоги с физических лиц и страховые взносы по индивидуальным предпринимателям».

Свежие долги по налогам, напротив, будут усиленно взыскивать. Их суммы, как отметили в налоговой службе, по итогам прошлого года вновь выросли – примерно на полтора миллиарда рублей. Но есть и позитивные показатели. Общие сборы налогов в регионе тоже увеличились. Больше собрали налога на доходы физических лиц – это говорит о росте зарплат. Причём около трех тысяч организаций, которые раньше выдавали сотрудникам деньги в конвертах, наконец, удалось вывести из тени. Выросли и платежи по налогу на прибыль – это говорит об оздоровлении реального сектора экономики.

Алексей Легостаев, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области: «Положительная динамика – более 15 процентов. Большой вес составляют не наши организации – банковский сектор, РЖД, – но и по нашим предприятиям налог на прибыль тоже вырос на 15 процентов. Мы положительно оцениваем итоги. При этом поступления в региональный бюджет выросли на 9%, что превышает показатели в среднем по Российской Федерации».