• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирским школьникам задали выучить «Владимирский Централ» к уроку музыки

3 октября 2016, 18:30
Буквы РАЗНЫЕ писать учат в школе. Точнее во французской гимназии Новосибирска. Владимирский централ стал здесь частью учебного плана, что весьма возмутило родителей и взбудоражило общественность. Сегодня этот факт активно обсуждают в соцсетях. Татьяна Конради побывала в учебном заведении, чтобы выяснить: зачем семиклассникам - блатняк? И чем не угодили великие классики?

Именно эту известную и очень популярную в определенных кругах песню предложили выучить семиклассникам французский гимназии. Не на иностранном - на языке оригинала.

Одна из родительниц разместила в социальных сетях пост , в котором рассказала, что ее ребенку дали необычное домашнее задание.

Татьяна Конради, Корреспондент: « Здравствуйте, здравствуйте. Скажите, действительно вашего ребенка попросили выучить эту песню? "Владимирский централ "? Да. я бы хотела с вами встретиться и поговорить? Нет  А почему?».

Вопрос остался без ответа. Реакция руководства гимназии, как и ожидалось, негативная. Но, осудили там не педагога. Своих в гимназии не сдают, а общество.

Татьяна Севостьянова, Директор гимназии: «Первая реакция у меня была - шок. От чего? От мнения общества. Сразу все набросились на учителя и на школу в целом».

Учитель музыки, отпираться не стала. Поясняет: инициатива исходила от школьников. И вообще в этом нет ничего страшного.

Ирина Гребенщикова, Учитель музыки: « Считаю, что если интерес учеников не переходит грань допустимого, а песня допустимая грань... то, лишние запреты только вредят ученикам и провоцируют не здоровый интерес».

Татьяна Севостьянова, Директор гимназии: « Дети спели и забыли. А взрослые раздули настолько. Если бы, я думаю, Ирина Борисовна сказала:" нет, мы не будем петь эту песню " может быть дети стали бы и рыться и смотреть какие-то другие песни с лексикой из мест заключения».

«Например, прозвучал бы не " Владимирский централ ", а "Голуби летят над нашей крышей"? Песен много. Как бы Вы отреагировали? Точно так же? .. Думаю, что нет. Почему? Где разница? я не сильно знакома с данным жанром».

Что в понимании педагога "жанр"? Какой именно имеет в виду. Идет ли речь о шансоне, традиционном, французском, например, в исполнении Патрисии Каас и Эдит Пиаф? Тогда какое отношение имеет к нему "Централ"? Если брать иное направление, тесно связанное с тюремной романтикой, то почему ЭТО поют в школе? Как далеко может завести методика, когда детям не объясняют что такое "хорошо", а что «не к месту» - остается только догадываться. Главное, чтобы гимназисты не попросили посвятить урок изучению, например, наркотиков или чего похуже. 




Loading...