• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирским собаководам придется заставить животных молчать

24 сентября 2017, 11:00
В великом противостоянии владельцев кошек и собак и тех, кто живет по соседству, на этой неделе наметился переворот. На сторону соседей встали новосибирские депутаты. Поправки в региональный закон «О тишине» должны провести границу между правом людей на тишину и покой и правом домашних животных на свободное выражение эмоций. До сих пор формальных рычагов повлиять на владельцев шумных животных не было.

Одеяла и плотно закрытые двери – это попытка хоть как-то спастись от громкого лая соседской овчарки. Бурная реакция собаки на шаги любого прохожего лишила ребенка сна.

Татьяна Шулепова, мама Даши: «Ее просто трясет, она говорит: «Ва-ва, ва-ва» (это у нас «собачка»). Мы ее только успокоим, она опять кричит».

Депутаты предложили поправки в областные законы о тишине и об административных правонарушениях. Штраф для хозяев шумных животных может составить от одной до пяти тысяч рублей. С точными суммами законодатели определятся ко второму чтению закона. Он заработает, скорее всего, ближе к концу года.

Правда, как применять закон, пока малопонятно. По ГОСТу, ночная тишина – это максимум 30 децибелов, так тикают настенные часы или шепчут люди. Но как фиксировать и за что наказывать? Если собака вдруг в три часа ночи громко гавкнула? А если тихо, но настойчиво скребет стену?

Пожалуй, самые конкретные формулировки в Америке – в «Кодексе шума» Нью Йорка: за собачий лай дольше 10 минут днем и 5 минут ночью владельца могут оштрафовать минимум на 75 долларов. Думают о соседях и в Англии: жителям туманного Альбиона тоже надо уговорить свою собаку молчать с 11 вечера до 7 утра. Но, главное – за вой и лай питомца владельца могут привлечь к ответственности «за жестокое отношение к животным». А жителям Германии, чтобы завести собаку, сначала придется получить разрешение совета дома, а в некоторых многоквартирниках и вовсе запрещено держать собак.

В России подобная строчка в законе о тишине есть пока только в двух регионах – в Архангельской и Самарской областях. Отметился в борьбе за тишину Санкт-Петербург – при обсуждении законопроекта там предлагали запретить не только собачий вой, но и «топот котов», но в официальный документ такие пункты всё же не включили.

Отметим, новосибирцу придется заплатить штраф лишь в том случае, если он не предпримет никаких мер для прекращения шумных действий своего питомца. В поправках расплата – только за бездействие. Так что же надо делать? Поскольку собаки – самые отъявленные нарушители спокойствия, обратимся за советом к экспертам-кинологам.