Новосибирский эксперт МЧС дал инструкции по пожарной безопасности в офисе


На вопросы корреспондента «Вестей» о мерах пожарной безопасности в офисе ответил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков
29 сентября 2021, 11:42
Екатерина Лихоманова
Вести новосибирск

Корреспондент: «Как правило, в каждом офисе есть комната отдыха, куда сотрудники приходят на обед. Здесь работает чайник, микроволновка, телевизор, кулер, холодильник. Как правильно соблюдать меры безопасности?».

Павел Винаков: «Если при эксплуатации техники вы увидели какие-либо проблемы – запах горелой проводки, искрение, этот электроприбор эксплуатировать категорически запрещено».

Корреспондент: «Что делать, если микроволновка начинает дымиться?».

Павел Винаков: «Если вы оцениваете, что самостоятельно ликвидировать возгорание невозможно, ваша задача, оповестив руководство и своих коллег, эвакуироваться из помещения в безопасную зону».

Корреспондент: «Об обогревателях. Они удобные в использовании, их можно легко переносить из комнаты в комнату. Как я понимаю, и с этой техникой могут возникнуть проблемы».

Павел Винаков: «Корпус его должен быть полностью исправен, не допускается каких-либо повреждений шнура. Масляный обогреватель, имеющий тепловую защиту, достаточно безопасен, но накрывать его одеялом, либо сушить одежду категорически запрещено. Использование удлинителя не рекомендуется, так как из-за большого переходного сопротивления может возникнуть аварийный режим. Если вы чувствуете, что вилка обогревателя греется, это значит, что он эксплуатируется неправильно».

Корреспондент: «Какие подручные средства мы можем использовать в случае пожара?».

Павел Винаков: «Если мы говорим о тушении электронагревательных приборов, водой категорически запрещено тушить! Поражение электрическим током обеспечено, и мы только ухудшим ситуацию. Из подручных средств можно использовать соль. Килограммовая пачка позволяет тушить, в том числе и электроприборы под напряжением. Нужно высыпать соль на горящий предмет, это может на какой-то период времени сбить горение. Землю комнатных растений также можно использовать для тушения. Если, все-таки, необходима эвакуация из задымленного помещения, главная задача ─ закрыть органы дыхания от вредных факторов пожара. Маску или тряпку смочить водой и, закрыв рот и нос, эвакуироваться».

Корреспондент: «А что делать, когда нет возможности покинуть помещение?».

Павел Винаков: «Если есть большие щели в дверном проёме, заделать их, чтобы в помещение не шёл дым. Если вы находитесь на первом этаже, открываете окно и безопасно покидаете данное помещение. Если вы находитесь на этажах, откуда покинуть помещение небезопасно, ваша задача по номеру телефона 101 рассказать диспетчеру, что вы заблокированы, либо привлечь внимание прохожих».

Екатерина Лихоманова
читайте также