• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский худсовет отверг идею установки памятника Сталину

23 сентября 2016, 09:00
В центре Новосибирска в Сквере героев революции бюст Сталину -  проект сегодня рассматривали в мэрии, на художественном совете и в итоге инициаторы услышали отказ. Против памятника в этом месте - эксперты, а это историки, архитекторы, художники - выступили практически единогласно. Тем не менее, к обсуждению темы, скорее всего, в Новосибирске вернутся.

Это первый после каникул художественный совет Новосибирска. В зале десятки камер. В повестке обсуждение проекта: Установка бюста Сталину в Новосибирске. Инициаторы вот эти пенсионеры. И молодой Алексей Денисюк.

«Мы знаем что Новосибирск, как крупнейший индустриальный центр сложился в период сталинского руководства страной, даже в свое время в сталинское время было выражение, что Новосибирск это детище сталинской пятилетки. Поэтому даже из-за одного этого факта Сталин достоин того, чтобы поставить ему бюст в Новосибирске».

Лариса Суряга, Корреспондент: «Установить бюст Сталину инициаторы предлагают ну вот примерно здесь в самом центре сквера героев революции. Это место они выбрали лишь потому, что оно очень тихое и укромное».

Бюст из бетона. Постамент в человеческий рост. Отлить готовы мастера из Северной Осетии. Деньги народные. Пять минут на защиту проекта. Обсуждают больше получаса. Но совсем не эскиз. Быть памятнику или не быть. Константин Голодяев - эксперт совета, сотрудник музея города - признается за решение в пользу бюста ответственность на себя брать не готов.

Константин Голодяев, Эксперт Художественного совета Новосибирска, сотрудник Музея города: «У нас сейчас 11 тысяч человек, которые были репрессированы и сейчас живут в городе. Как мы им объясним, что мы ставим этим 11-ти тысячам наших бабушек и дедушек, что мы ставим памятник палачу, их судье. Нет, как личность, это безусловно, историческая личность- то есть все нормально, но памятников не надо».

Это же мнение в микрофон, когда дают слово. В инициативной группе - смятение. И нервы сдают. Пенсионерки просят слово, но не получают. Из зала уходят когда совет начинает голосовать.

В установке бюста в Сквере героев революции в итоге отказали. Почти единогласно. На этом месте новых памятников вообще не должно быть. Запрещено законом. Объект культурного наследия. Некоторые эксперты предложили другие места. Например, улицу Ленина, бывшую Сталина. Инициаторы не утихают. Уже собрали 100 тысяч рублей.

Алексей Денисюк, Руководитель инициативной группы: «Мы не будем ждать согласования художественного совета, мы будем заказывать в ближайшие дни. В Северной Осетии бетонный бюст».

У Дома Ленина под вечер красные флаги. Под присмотром полиции на установку бюста Сталину в Новосибирске, где под репрессии попали десятки тысяч человек, продолжают собирать народные деньги. 

Лариса Суряга Андрей Сватуца



Loading...