Новосибирский ЛДС «Сибирь» не соответствует требованиям КХЛ

20 мая 2015, 14:27
Президент КХЛ призвал построить новую арену для хоккеистов и болельщиков в Новосибирске.
Новосибирский ЛДС «Сибирь» не соответствует требованиям КХЛ

Директор КХЛ Дмитрий Чернышенко на пресс-конференции заявил, что новосибирская арена ЛДС «Сибирь» не соответствует требованиям КХЛ, его слова приводит «Рспорт». Помимо новосибирской арены, требованиям хоккейной лиги не соответствуют ледовые арены в Нижнем Новгороде («Торпедо») и в Екатеринбурге («Автомобилист»).

Чернышенко заявил: «Нужно ставить вопрос о постройке новых арен. В Праге на чемпионате мира был прекрасный дворец. Мы видим спрос на игры КХЛ, скоро мы не будем удовлетворять зрительский интерес. Наши арены маловаты. Города, где арены не соответствуют требованиям КХЛ, - это Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург. Они должны строить большие, современные дворцы».

Ранее заместитель начальника областного департамента физической культуры и спорта Дмитрий Пронин сообщал, что строительство новой ледовой арены в Новосибирске планируется начать в 2019 году.

Объем инвестиций в строительство стадиона оценивается не менее чем в 2,5 млрд рублей.

Пронин рассказал: «Его площадь - 50 тыс квадратных метров. Даже при стоимости 50 тыс рублей за квадратный метр он как раз 2,5 млрд минимум. Сейчас с учетом того, что курсы валют изменились, цена вырастет. Предположительно 2,5-3 млрд рублей такой объект будет стоить. Оборудованию, конечно, можно найти российские замены, но все-таки для того чтобы соответствовать зарубежным стандартам, нужно будет применять оборудование тех марок, которые себя зарекомендовали во всем мире. Это, как правило, европейские производители».

Концепция стадиона и его эскиз были разработаны норвежскими проектировщиками, которых привлёк один из попечителей ХК «Сибирь» компания «Сибирский антрацит».

ЛДС «Сибирь», на котором в настоящий момент проходят хоккейные матчи, был построен около 50 лет назад. Его вместимость - 7,2 тысячи зрителей. Ожидается, что вместимость нового дворца составит 14,5 тысяч зрителей. В него также войдут все необходимые для проведения матчей КХЛ административные и технические помещения.

Проектировщики предложили архитектурное решение будущего дворца в виде пары «суповых тарелок», поставленных друг на друга. О месте размещения будущего стадиона пока ничего не известно. По информации Дмитрия Пронина, прорабатывалось размещение стадиона в Октябрьском и Ленинском районах, но наиболее целесообразным его размещение сочли на Горском.