• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский мастер-камнерез готовит выставку скульптур солдат разных эпох

14 октября 2016, 16:08
Уникальную военную выставку готовит сегодня к открытию новосибирские камнерез. Своей любимой теме не изменяет военная история. Главные экспонаты – мини-скульптуры солдат – разных эпох и национальностей.

Новосибирск узнал Дмитрия Мертвецова в две тысячи одиннадцатом году. Художник впервые пустил журналистов в мастерскую,

и показал десять фигурок солдат от времен Петра первого до Наполеона.

Все образцы из цветных камней. Семилетний затворнический труд художника оценили высоко. Армия, выполненная в технике Фаберже, стала достоянием областного художественного музея. А камнерез сел за новую работу.

На этот раз его заинтересовали носители униформы европейских армий. Российские казаки, например, и наполеоновские мамелюки — выходцы из Египта.

Дмитрий Мертвецов, Мастер-камнерез: «Если детали униформы русской армии — они все удачно и хорошо воспроизводятся в нефрите. То униформа армий других стран, здесь приходится подумать. С мамилюком, основной цвет красный, нужна была яшма. Здесь немножко все сложнее».

Для работы нужны камни, подходящие по цвету и размеру. Нефрит, яшму, кварцит, лабрадорит, долерит, лазурит - мастер ищет в экспедициях. Помогают знания - по образованию геолог.

На создание одного солдата уходит до полугода. Неудивительно, что цена фигурки почти как у новой квартиры. Но это - признается мастер - заказчиков до сих пор не пугало. Бремя тяжелого времени ощутил недавно. Причины, считает - очевидны.

Дмитрий Мертвецов, Мастер-камнерез: «На автомобиле БЕНТЛИ, который считается предметом роскоши, на нем в конце-концов можно ездить и возить картошку в трудный год. А вот эту вещь, в неё можно только вложить деньги и смотреть на неё, хранить её, передавать по наследству и любоваться ею».

Художник не унывает. Говорит, такие проблемы были во все времена. История гуру камнерезного искусства - Фаберже, тому подтверждение. И сто и двести лет назад у людей интерес к изделиям из камня, то появлялся, то угасал.

Константин Клещин, Сергей Радаев,



Loading...