Новосибирский микроминиатюрист на рисовом зерне нарисовал эмблему Чемпионата мира по футболу

16 марта 2018, 12:38
Новосибирский мастер, которого называют «русским Левшой», нарисовал эмблему предстоящего Чемпионата мира по футболу... на срезе рисового зерна! Сегодня Владимир Анискин готовит работу к выставке в Санкт-Петербурге, её будут хранить в Музее микроминиатюры.

Не болельщик, но пройти мимо такого значимого спортивного события не мог, признается Владимир Анискин. Эмблему чемпионата мира по футболу вырисовывал неделю. По меркам микроминиатюры, она довольно крупная – три миллиметра. На рисовом зернышке. Говорит, не каждое годится для произведения искусства.

Есть у Владимира работы на маковом зернышке, на виноградной косточке, на срезе волоса, на грифеле карандаша. Большинство хранятся в Музее микроминиатюры в Санкт-Петербурге, часть колесят по стране как экспонаты передвижной выставки. Спортивная тематика для мастера не нова, среди его произведений – футболка Марадоны, кубок УЕФА, золотая медаль сочинской Олимпиады. Каждое – эксклюзив. Есть и сделанные на заказ, в подарок.

Владимир Анискин, микроминиатюрист: «Для одного футболиста (не буду называть имя) жена заказала его футболку. Сделал я футболку, а потом с настоящей его футболки я взял ниточку, ниточку распушил на пылинки, пылинку разрезал, как колбасу, на дольки, и из этих долек выложил еще его автограф под футболкой».

Эмблему Чемпионата мастеру еще предстоит оформить – поместить под стекло и снабдить оптикой, чтобы ее рассмотрел каждый. В планах новосибирского Левши успеть до начала турнира сделать копию талисмана – Волка Забиваку и главный трофей – кубок Чемпионата.