• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский парапланерист-экстремал оказался на скамье подсудимых

13 октября 2016, 11:12
Он видит мир глазами птиц и помогает людям подняться в небо. Но сегодня Новосибирский парапланерист совершил жесткую посадку. На скамью подсудимых. Кто и почему решил подрезать крылья экстремалу?

В зале суда Александр Орлов чувствует себя неловко, не что в небе... 16 лет он летает на параплане. Кандидат в мастера спорта. Инструктор. Катает детей, победивших рак. А в этом году стал одним из организаторов проекта "Особенный полет". Поднял в небо тех, кто не может ходить. В инвалидных колясках. Не отказывает - никому. Прогулки, признание в любви - с высоты птичьего полета. За 2 тысячи рублей. "Без лицензии? Не имеете право!", - заявили ему в транспортной прокуратуре. И направили дело в суд.

Станислав Музафаров, Старший помощник новосибирского транспортного прокурора: «По смыслу отдельных положений воздушного кодекса и гражданского кодекса, все таки перевозка является перемещением в пространстве, где одно лицо отправляет воздушным судном. Т.е пилотирует его, а второе лицо не допущенного к управлению и фактически является пассажиром».

Орлов убежден - полет на параплане не коммерческая перевозка. Это скорее аттракцион, развлечение. Возможность получить новые эмоции, ощутить адреналин, испытать чувство полета.

Александр Орлов, Парапланерист: «Т. е на момент когда прокуратура приехала, там было страшно, там было непонятно чем все это закончится, но потом, изучив законы и изучив формулировки, которыми описывается в законодательстве воздушные перевозки, стало понятно, что я не виноват».

Но это еще нужно было доказать. Александру грозил штраф в 100 тысяч рублей. Несколько заседаний. Споров. Выяснили - для российской фемиды - это прецедент. Мировой судья рассмотрел все доводы прокуратуры и ответчика, а затем постановил - прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения. В Сибири сезон парапланеризма - завершен. На зиму Александр уезжает в Азию. Признается, не может без неба.... В транспортной прокуратуре пообещали тщательно изучить решение. На обжалование - есть 10 дней.



Loading...